закрытьX

Алламанда
Allamanda
Семейство Кутровые (Apocynaceae)
Количество видов: 15
подробнее

Алламанда в комнатных условиях

Рубрика: Полезная информация

Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

Алламанда – крупное тропическое растение, которое нуждается в тепле и влажности. В оранжереях XVIII-XIX веков алламанды служили излюбленным украшением. В комнатных условиях они способны стать гордостью вашей коллекции.

 

Чаще всего выращивается алламанда слабительная (Золотая труба) с крупными желтыми воронковидными цветками с изысканными ароматом магнолии на фоне узкой глянцевой листвы. Это вьющееся растение, которое можно формировать также в виде кустарника или в виде штамбовой формы.

 

Такую же вьющуюся форму роста имеет и более редкая алламанда Бланше, или фиолетовая, отличающаяся розовыми или тускло-пурпурными цветками.  Оба вида легко достигают высоты 2 м и более.

 

Алламандра Шотта, или олеандролистная, имеет более мелкие цветки тускло-желтого цвета и растет в виде прямого куста.

 

Сортовые растения, как правило, имеют компактную высоту 40-50 см, удобную для их выращивания на подоконнике.

 

Описание культивируемых видов - на странице Алламанда.

 

Уход за алламандами практически не отличается от других тропических растений:

 

 

Грунт для алламанды необходим богатый, слабокислый или нейтральный (оптимум рН 5,1-6,0). Наилучшее соотношение компонентов грунта - дерновая земля : листовая земля : торф : песок (1:1:1:1). Можно использовать и покупную смесь для цветущих комнатных растений на основе торфа.

 

Пересадка для молодых растений требуется ежегодно, для взрослых – раз в 2-3 года. В те годы, когда пересадка не производится, заменяют верхний слой грунта толщиной 5 см на свежий. Оптимальное время пересадки наступает весной. Это одно из немногих растений, которое хорошо растет в большом горшке, при пересадке диаметр горшка увеличивают на 5 см. На дне горшка необходим хороший дренаж.

Освещение играет решающую роль в цветении алламанды. Растение требовательно к освещению, переносит до 4-х часов прямых солнечных лучей в день. Наилучшее место для него – окна южной, юго-восточной и юго-западной экспозиции, хотя растение будет хорошо расти и на восточном подоконнике, получая несколько часов утреннего солнца в день. Но чаще алламанда выращивается в оранжереях и зимних садах.

 

Температура. Оптимальная температура для содержания алламанды в весенне-летний период равна +20… +24°C. В осенне-зимнее время требуется пониженная температура в пределах +18°C. Алламанда не выносит сквозняков и воздействия морозного воздуха. На лето алламанду можно выносить в сад или на балкон с наступлением температур выше +16°C.

 

Полив в период активной вегетации требуется обильный, допустимо подсушивание лишь верхнего слоя грунта до 3-5 см. Необходимо избегать пересушивания и переувлажнения субстрата.

 

Подробнее - в статье Правила полива комнатных растений

 

Влажность воздуха для этого тропического растения желательна не менее 50%. Для повышения влажности окружающей среды горшок с растением рекомендуется поставить на поддон с влажным керамзитом, по листьям регулярно (не мене чем через день) проводить опрыскивания, не затрагивая цветки, что может отрицательно сказаться на их внешнем виде. Полезно использование бытового увлажнителя воздуха.

 

Подкормки вносят в период активной вегетации каждые 2-3 недели, используя комплексное органо-минеральное удобрение для цветущих растений с преобладанием фосфора, в половинной дозе. В период покоя, с ноября по февраль, удобрения не вносят.

 

Подробнее - в статье Подкормка комнатных растений.

 

Обрезка. Алламанда цветет на молодых приростах, поэтому для хорошего цветения проводят обрезку стеблей наполовину высоты в конце ноября. Верхушки молодых побегов можно прищипывать. Санитарную обрезку, предусматривающую удаление слабых и загущающих побегов, разрешено проводить в любое время года. Увядшие цветки обрезают для продления цветения.

 

Опора. Побеги у алламанды слабые, нуждаются в подвязывании к опоре.

 

Цветение у разных видов может наблюдаться в период с мая по сентябрь.

 

Период покоя у этого тропического растения вынужденный, в связи с пониженной освещенностью в осенне-зимний период. Его организуют с ноября по февраль, при этом температуру содержания снижают до +15… +18°C, поливают реже и не подкармливают до весны. Корневой ком в этот период не должен переохлаждаться - лучше, если он будет немного теплее окружающего воздуха.

 

Ядовитость. Млечный сок алламанды ядовит, поэтому обрезку следует проводить в перчатках, чтобы избежать контактных дерматитов. Растение необходимо оградить от детей и домашних животных.

 

Вредители. Алламанда редко поражается вредителями и болезнями. Среди возможных вредителей можно назвать тлю, белокрылку, паутинного клеща, нематоду.

 

Подробнее - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

Размножение алламанды

 

Алламанду можно размножать семенами или черенками.

 

Семенное размножение. Хорошо прорастают лишь свежие семена. Их высевают в смесь равных долей торфа и песка либо перлита, проращивают при температуре +22… +24°C в условиях теплички, регулярно опрыскивая и проветривая. На прорастание семян требуется 1-2 месяца.

 

 

Черенкование проводят в феврале или ранней весной. Черенки длиной порядка 10-12 см с тремя или более почками нарезают с полуодревесневших побегов, снимают листья с нижней части черенка, обрабатывают нижний срез Корневином. Укореняют в горшках диаметром 10 см, заполненных на ¾ смесью торфа и перлита (1:1),  под непрямым светом, в условиях теплички, желательно с нижним подогревом. Температуру поддерживают на уровне +22… +24°C. Уход за черенками состоит в регулярном опрыскивании и проветривании. По прошествии 1-1,5 месяцев начинают обычный уход, как за взрослыми растениями.

 

Подробнее - в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

 

Возможные проблемы при выращивании алламанды

  • Старые листья желтеют и опадают – это нормальная для вечнозеленого растения смена листвы. Если же листопад массовый, нужно обратить внимание на условия содержания.
  • Листья желтеют по жилкам – это хлороз, свидетельствующий о том, что кислотность грунта сдвинулась к щелочной. Необходимо дать растению больше органики (биогумус, лигногумат или гумат калия), она подкислит почву и сделает более доступными элементы питания.
  • Основание растения почернело – это «черная ножка», возникающая вследствие избытка влаги. Чаще всего наблюдается при загущенных посевах в сочетании с недостаточностью света.
  • Стебли вытягиваются, листья бледнеют, рост замедляется, цветение оскудевает – из-за недостатка питательных элементов и света.
  • Листья скручиваются и буреют –в случае сочетания переувлажнения с низкой температурой.


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет