Очень многие мои знакомые часто говорят о том, что «фиалки их не любят». То есть этот цветок растет не у всех, очень капризен, требует тщательного ухода и так далее, и тому подобное. В данной статье мне бы хотелось рассказать об основных (достаточно простых) правилах содержания фиалок в домашних условиях и тем самым развеять часть мифов о капризности этого прекрасного растения.
На самом деле вырастить фиалку может абсолютно любой человек, даже ребенок. Я работаю учителем и не раз выращивала с детьми фиалочки. Но, конечно, как и за любым растением, за фиалками надо ухаживать.
Нас всех больше всего интересует, как добиться шапочного цветения, именно такого, как мы видели на прекрасных фото в интернете, на выставках. Большая часть людей, которая начинает заниматься фиалками, абсолютно уверена, что все дело в волшебном удобрении, которым коллекционеры фиалок поливают свои растения, и этот секрет тщательно скрывается. Это очередной миф, такого удобрения не существует. Для шапочного цветения необходимы различные факторы в совокупности – свет, грунт, полив, температура, удобрения – и именно в таком порядке. Рассмотрим их более подробно.
Для полноценного цветения фиалкам необходим хороший рассеянный свет, т.е. им подойдут все окна, кроме южного (чаще всего рассеянного света на таком окне не получится, и фиалочки будут стоять с поврежденными листьями). Для пышного цветения фиалкам необходим световой день не менее 10 часов. А такой световой день бывает весной и осенью, в это время получается самое красивое цветение. Именно поэтому на определенном этапе многие фиалочники обзаводятся стеллажами, чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать длину светового дня.
Фиалкам подходит абсолютно любой грунт, на котором написано «Универсальный» и кислотность грунта указана pH 5,5-6,5. Им совершенно не подходит грунт «Специально для фиалок». В таком грунте они будут очень долго наращивать листовую розетку и порадуют 1-2 цветочками, так как он очень жирный. Но лучше готовить грунт самостоятельно. Для этого берем питательный универсальный грунт и добавляем в него разрыхлители – перлит, вермикулит, мох-сфагнум. Можно все вместе добавить, можно один из компонентов, например, только перлит. Разрыхлителей должно быть не меньше 30, а лучше 40% от общего количества грунта.
Очередной миф – фиалки нужно поливать только в поддон. Их можно поливать и сверху, и снизу, и фитильным способом, и выращивать на микрокапиллярных матах. Небольшое уточнение – нужно стараться не попадать при поливе в центр розетки (он может сгнить) и на листья (могут остаться пятна).
Как правильно поливать? Сколько раз в неделю? Такие вопросы часто задают на выставках. Не получится поливать растения по расписанию. Поливать нужно, когда грунт почти полностью просох. Раньше я проверяла пальцем, на сколько сантиметров он высох. Со временем начала ориентировать по весу горшка. Легкий горшочек – пора полить. Но важно помнить, что фиалки легче переносят легкую пересушку, чем переувлажнение (начинают подгнивать корни).
В интернете часто встречается информация о том, что идеальная температура для фиалок - от +18оС до +25оС. На практике могу сказать, что ниже +30оС у меня на стеллажах не бывает. Ну, нет у меня в квартире идеальной температуры, но при этом я умудряюсь даже в выставках участвовать. Вывод: фиалки настолько живучи, что даже +30оС для них очень даже подходящая температура.
Открою секрет – фиалки можно совсем не удобрять. Их можно пересаживать 1 раз в 6 месяцев в питательный грунт и тех удобрений, которые есть в грунте, им вполне хватит до следующей пересадки. Но если мы хотим именно прекрасное шапочное цветение, то фиалочке, конечно, требуется дополнительное питание.
Чем кормить и когда? Два очень важных вопроса. Вопрос «чем?» волнует всех без исключения. И тут есть подвох. В разные периоды роста фиалке требуется разное питание. Если фиалка на стадии детки, стартера, то наша задача прежде всего дать нарастить ей листья, а уж потом ждать красивого цветения. Не получится букета на розетке из 5 листьев, у фиалки просто не хватит сил на цветение. Итак, подкармливаем детки, стартеры удобрением с повышенным содержанием азота.
На любом удобрении есть обозначения из букв и цифр (если их нет, не берите такое удобрение): N-P-K – это азот–фосфор-калий. Для деток и стартеров важна величина цифры у значка N – азот. Эта цифра должна быть больше, чем у двух других значков. Удобрение разводим в 2-3 раза слабее концентрации, что указана на этикетке. Поливаем также по инструкции. Важный момент – нельзя удобрять больные растения и те, которые недавно (меньше 3-х недель назад) пересажены (им хватает питательных веществ в грунте).
Теперь об удобрении для взрослых растений. В этом случае должно преобладать значение цифры у значка Р – фосфор. Поливаем также по инструкции.
Это очень важный момент. Укоренять фиалки (листы) лучше всего в 100-граммовых стаканчиках. Этот объем позволяет быстрее нарастить корни. Если взять емкость большего объема, то грунт может закисать, корни подгнивать, а детки совсем не появиться. Детки тоже растим в 100-граммовых стаканчиках до тех пор, пока диаметр розетки не станет в 3 раза больше диаметра стаканчика. Это золотое правило фиалочников – диаметр розетки в 3 раза больше горшка.
Пересаживаем в горшочек, который в диаметре не больше 8-9 см и опять растим в таком горшке до тех пор, пока розетка не станет в 3 раза больше горка в диаметре. Если она укладывается в эти параметры, то мы нашли идеальный горшок для данного растения, и больше горшок уже не увеличиваем.
Что делать, если растение повесило листья? Полить еле-еле, если грунт совсем сухой. Часа через 2 полить еще капельку, и только на следующий день полить как обычно. Если все сделали, но листья не восстановили тургор, то растение нужно срочно переукоренять (корни уже погибли).
Любому фиалочнику рано или поздно начинает казаться (и это ключевое слово), что его фиалочки кушает гадкий клещ. Начинается массовая протравка и растений, и своей семьи. Да-да, как бы ни уверяли нас производители ядов в безопасности продукта, это все равно яд, который отравляет и растения, и нас самих. А еще очень много информации о профилактических обработках от всевозможных вредителей. Не верьте этой информации! Профилактики от вредителей не существует!
Если есть клещ, мучнистый червец, то одна профилактическая обработка ничего с ними не сделает, нужно минимум 3 обработки. То есть, побрызгав чем-то 1 раз, мы просто приучаем вредителя к яду, потом его вытравить очень тяжело. А если вредителя нет, то тогда кого мы травим «для профилактики»? Ответ очевиден – себя и свою семью.
Итак, что же делать, если мы подозреваем вредителя? Для начала определить, что это за вредитель, и есть ли он в реальности. Желательно идти на уважаемый фиалочный форум в Интернете, там люди опытные, разберутся. И только потом начинать какие-либо обработки.
Но проще не допустить попадания вредителей в коллекцию. Для этого обязательно протравливаем все новые растения, которые попадают к нам в дом. Это 3 обработки препаратами от клеща (например, препаратом Фитоверм) и не меньше 2-х обработок от мучнистого червеца (например, Актарой). Протравили и забыли. Карантин для новых растений - дело бесполезное, клещ, например, может прекрасно не проявлять себя до 6 месяцев.
В одной статье очень трудно упомянуть все нюансы выращивания фиалок, но об основных я постаралась рассказать, при этом не обратила ваше внимание на самое главное и обязательное условие – любовь к этим прекрасным цветам. Любите свои растения, и они обязательно ответят вам взаимностью!
Фото автора
«Специальный выпуск газеты «Мои любимые цветы» №4, 2019 г. – «Комнатные растения с красивыми листьями. Модные новинки, хитрости ухода» (г. Нижний Новогород)