закрытьX

Арбуз обыкновенный
Иначе:

Арбуз столовый, Арбуз шерстистый

Citrullus lanatus
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 51
подробнее

Как вырастить арбуз в средней полосе

Рубрика: Полезная информация

Автор: Белопухова Юлия
агроном, кандидат биологических наук
Арбуз довольно теплолюбив и лучше всего растет в жарких районах с небольшим количеством осадков. Его семена прорастают при температуре +150С, всходы и молодые растения прекращают расти при похолодании до +50С, плоды созревают при температуре +25+300С. Тем не менее, арбуз может расти и в умеренном климате. Главное - устранить проблемы: короткое для налива плодов лето, недостаток тепла, избыточную влажность, плохое завязывание плодов.
 

Короткое лето

 

Сумма активных температур, необходимая арбузу для формирования урожая, должна составлять не меньше 30000С. В средней же полосе России и более северных областях период, благоприятный для роста арбуза, короче вегетационного периода даже скороспелых сортов и гибридов. Поэтому растениям надо дать забег в развитии, защитить их от возвратных похолоданий.

 

Один из способов решения этой проблемы – выращивание рассады. Так как арбуз относится к растениям 12 часового дня (если день длиннее или короче, формирование плодов нарушается), посев на рассаду проводят в третьей декаде апреля – начале мая. Арбузы, как огурцы, кабачки и тыквы, плохо переносит пересадку, пикировку и прочие процедуры, из-за которых травмируются корни. Поэтому семена сразу посейте в горшочки объемом не менее 300 мл, высотой 10 см. Грунт готовьте из торфа, дерновой земли, песка или опилок, взятых в равном соотношении. На ведро такой смеси добавьте аммиачную селитру и сернокислый калий (по 55 г), двойной суперфосфат (100 г) и доломитовую муку (50-60 г).

 

При возделывании сортов арбуза предпочтительнее использовать семена 2-3-летней давности. Семена  гибридов годятся и свежие, поскольку достаточное количество женских цветков закладывается в первый же год. Семена перед посевом в течение 20-30 мин прогрейте в горячей (+500С) воде и прорастите во влажном песке или на влажной мягкой бумаге (фильтровальной, туалетной) при температуре +22+25°С. Через 2-3 дня, когда наклюнется корешок, семена (по 2 шт.) разложите (плашмя) в горшочки, замульчируйте песком или перегноем. Емкости накройте пленкой и поместите в теплое место.

 

После появления всходов (примерно через неделю), температуру днем сохраняйте на прежнем уровне, а ночью опускайте до +20°С. Обычно весной солнце светит ярко, но если погода пасмурная или света недостаточно, включите фитолампы. Иначе сеянцы вытянутся. В фазе двух-трех настоящих листьев подкормите рассаду настоем коровяка и золы, либо любым минеральным растворимым удобрением.

 

Однако не всегда есть возможность приготовить рассаду. Тогда выручат грядки на биообогреве. В  апреле на солнечном, но защищенном от ветра месте, сложите навозно-торфяной штабель шириной и высотой около 1 м, произвольной длины. Подойдет и компостная куча первого года закладки. В ней делают углубления (3 шт./1кв. м) размером 30-40 х 40 х 60 см, которые заполняют соломистым навозом и опилками, смешанными с селитрой или мочевиной. Штабель и кучу пролейте кипятком, уложите слоем 25-30 см перегной или плодородный грунт, накройте грядку толстой пленкой (лучше черной), черным нетканым материалом и соломенными (камышовыми) матами. Можно положить и старые половики.

 

Когда штабель разогреется, сняв укрытие, на расстоянии не менее 1м друг от друга сделайте лунки глубиной около 10 см, пролейте их теплым розовым раствором марганцовки, в каждую посейте по паре сухих семян и восстановите укрытие. По мере роста сеянцев, в нижней пленке сделайте крестообразный надрез, чтобы вывести наружу стебель, а второй слой укрытия приподнимайте, подставляя дуги.

 

Недостаток тепла и света

 

В зоне умеренного климата рассаду в открытый грунт высаживают в середине июня, когда минует угроза заморозков и возвратных холодов. Арбуз не выносит близкого стояния грунтовых вод, кислых почв, требователен к освещению и любит яркое солнце. Поэтому под бахчу отводите открытое, защищенное от северного и северо-восточного ветров, место. Чтобы после дождя не застаивалась вода и почва сильнее прогревалась, делайте приподнятую грядку (высотой 15-25 см), с наклоном на юг. Неплохо арбуз растет и на компостной куче. Арбуз можно культивировать по типу огурца - на шпалере, благодаря чему посадка хорошо проветривается и освещается. Рядки при этом способе возделывания располагают через 2 м, а растения в нем – на расстоянии 1-1,5 м.

 

Обязательно заправьте почву фосфорно-калийными удобрениями (Азофоска, Нитрофоска, Калифос, либо под осень - смесью двойного суперфосфата и калиной соли) – фосфор и калий улучшают накопление сахаров в арбузе. А вот свежий навоз не используйте – на нем арбузы жируют, давая одни листья.

 

Чтобы арбуз привык к солнцу, рассаду размещайте на постоянное место ближе к вечеру. Отдельные растения можно накрыть куском нетканого материала. Над сплошной грядой установите временное пленочное укрытие на дугах или козелках. Арбузы также можно высадить в теплицу или высокий парник, причем уже в мае.

 

Регулируем влажность

 

Молодые растения расходуют много воды, до 200 мл в день. Поливать их надо обильно, но не чаще раза в неделю - это стимулирует рост корней. Кроме того, почву следует 3-4 раза за сезон рыхлить на глубину до 10 см, одновременно удаляя сорняки. С раскрытием женских цветков арбузы поливают в два раза реже, а когда сформируются плоды – полностью прекращают давать воду.

 

Пленочные укрытия убирают в конце июня. Однако их восстанавливают в дождливую погоду или в конце августа, чтобы растения не страдали от росы и перепада ночной и дневной температур. Укрытия  регулярно проветривайте.  А чтобы не было капели, над растениями в парниках и теплице натяните марлю или нетканый материал.

 

Улучшаем завязывание плодов

 

Опылителей в средней полосе достаточно. Но в пасмурную погоду растения придется опылять вручную, касаясь тычинками одного цветка пестиков двух-трех других. После опыления плоды созревают за 35-45 дней.

 

При посеве семенами проредите всходы при отрастании первого листа, а затем в фазе шатрика (3-5 настоящих листьев), оставляя в каждом гнезде один, самый крепкий экземпляр.  Расстояние между растениями не должно быть меньше 1 м.

 

На юге для формирования крупных плодов применяют чеканку – удаляют макушки стеблей, чтобы ограничить их рост и усилить ветвление. В средней полосе требуется прищипка. Первый раз удаляют верхушку стебля над пятым-шестым настоящим листом (это стимулирует образование боковых побегов с женскими пестичными цветками). Вторую формировку, оставляя после плода 3 листа и не более 4 плодов на кусте, проводят в начале образования завязей. Места среза замажьте молотым древесным углем или пастой из мела и медного купороса, после чего почву вокруг растений замульчируйте торфом или подсыпьте перегной к основанию стеблей. Через неделю плети равномерно распределите  по площади гряды и в нескольких местах присыпьте почвой или зафиксируйте шпилькой. Такой прием особенно важен на открытых участках - ветер легко переворачивает и скручивает стебли, обламывая и травмируя листья.

 

В северных областях и при шпалерной технологии арбуз выращивают в один стебель, поэтому прищипку проводят, когда на растении завяжется 3-4 плода, а главный стебель достигнет шпалерной проволоки.

 

Защищаем от болезней и вредителей

 

Арбузам вредят тля бахчевая, проволочник, подгрызающие совки, луговой мотылек, ростковая муха, птицы и грызуны. При незначительной численности насекомых используйте биопрепараты (Битоксибацциллин, Лепидоцид, Фитоверм). Если вредителей много, придется применить химические инсектициды. Против лугового мотылька, подгрызающих совок, бахчевой коровки растения опрыскивают Децисом или Фуфаноном, а от тли защищает Тантрек. Но более эффективен препарат системного действия Актара. От грызунов спасти могут только ловушки и вещества с резким отпугивающим запахом (по периметру бахчи раскладывают ветошь, пропитанную, например, солидолом или креолином). От птиц, которые расклевывают плоды, над бахчей натяните сетку.

 

Арбузы поражаются теми же болезнями, что и огурцы – настоящей мучнистой росой, пероноспорозом, аскохитозом, антракнозом. Поэтому и средства профилактики и лечения те же – Ордан, коллоидная сера, Тиовит-джет, Абига-Пик, ХОМ. А чтобы плоды не контактировали с влажной почвой, подложите под них кусочки доски, полимерного изоляционного материала, либо поместите их в сетки и подвесьте на вбитые рядом колышки.

 

Фото Юлии Белопуховой и GreenInfo.ru 

 

Читайте также на нашем портале:


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет