закрытьX

Арбуз обыкновенный
Иначе:

Арбуз столовый, Арбуз шерстистый

Citrullus lanatus
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 51
подробнее

Сладкий лекарь арбуз

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

Арбуз – одно из самых древних культивируемых человеком растений. В Древнем Египте он был известен уже 4000 лет тому назад, о чем свидетельствует его прекрасно сохранившиеся изображения.

 

 

Арбуз обладает исключительно высокими вкусовыми качествами и является, очевидно, самым популярным десертным кушаньем. Мякоть и сок арбуза хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит. Но знаете ли вы, что любимый всеми арбуз, употребляемый в пищу на десерт как лакомство, с древних времен является прекрасным лекарством?

 

Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. И действительно, арбуз имеет богатейший химический состав. Он содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (в основном – глюкозу и фруктозу) и очень мало органических кислот – всего лишь 0,1%. Мякоть арбуза содержит в своем составе в большом количестве пектиновые вещества.

 

Витаминами арбуз не богат, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Много содержится в нем и железа (до 1 мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

 

Арбуз – один из лидеров среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит этого макроэлемента, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, быстрее наступает в жару, так как магний выводится с потом и большим количеством потребляемой жидкости.

 

 

О том, что арбуз является прекрасным очищающим средством, знали еще в глубокой древности. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мед. Великий врач Востока Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

 

И сегодня сезон арбузов – это домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.

 

Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезна она при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровяным давлением.

 

Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений. Щелочи переводят выпадающие в моче соли – калиевые, уратные, оксалатные – в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни. А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма.

 

Арбузный сок по своей структуре – та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющимся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом.

 

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

 

А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.

 

 

Мякоть арбуза – ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.

 

При почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т.е. кушать его порциями даже ночью.

 

Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.

 

Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением. Такие разгрузочные дни устраивают 1–2 раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в 5–6 приемов.

 

Скажем, что еще можно съесть с удовольствием и в большом количестве при избыточном весе? При этом быстро насытиться, но без лишних калорий? Конечно, арбуз.

 

Практика лечения арбузом проста: на завтрак и обед ешьте арбуз. Если будет голодно, можно есть его с черным хлебом. У людей с больным желудочно-кишечным трактом такое сочетание может вызвать вздутие, поэтому им арбузные порции нужно наращивать постепенно, прислушиваясь к ощущениям организма.

 

Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зеленой корочкой, обладает еще более сильным мочегонным действием.

 

Но при желчнокаменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 25–30 минут. Затем отвару дать настояться при комнатной температуре 35–40 минут и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды 4–5 раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.

 

Благодаря наличию значительного количества фолиевой кислоты арбуз полезен при любом виде малокровия, при заболевании крови и кроветворных органов в период беременности и кормления грудью. При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.

 

Арбуз полезен как средство, выводящее холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.

 

В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке 5–6 раз в день.

 

Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.

 

Арбузные корки для лекарственных целей можно заготовить впрок. Их надо порезать на маленькие кусочки размером не более 1 см, разложить на противне в один слой и высушить в духовке. Сушку можно провести в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

 

Лечение арбузом не рекомендуется при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колитах, гастритах с повышенной кислотностью, диарее.

 

Но есть у арбуза и еще одно свойство, он неплохой «косметолог». Для ухода за кожей лица применяют маски из мякоти арбуза. Но можно воспользоваться и одним соком, который всегда остается на тарелках. Для этого в нем пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на кожу лица и шеи. Через 20 минут ее снимают, остатки сока смывают водой, на кожу наносят крем.

 

Такая процедура может применяться через день, она тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу. Сок арбуза хорошо освежает и улучшает цвет, придает коже мягкость и эластичность

 

При веснушках и избыточной пигментации кожи несколько раз в день наносят эмульсию из арбузных семян, о которой рассказано выше.

 

"Уральский садовод" № 34, 2016 г.

Фото: Лада Аношина, Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет