закрытьX

Арбуз обыкновенный
Иначе:

Арбуз столовый, Арбуз шерстистый

Citrullus lanatus
Семейство Тыквенные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 51
подробнее

Полезная ягода – арбуз

Рубрика: Полезная информация

Автор: Л.В. Михайличенко

 

Прощание с уходящим летом немного скрашивает краткая пора «золотой осени» да наступивший сезон арбузов и дынь – первейшего осеннего лакомства. Ученым-ботаникам известны 4 вида дикорастущих арбузов – относятся они к семейству Тыквенных. Это однолетние или многолетние растения, распространенные в Африке и Азии. На территории бывшего СССР (в Туркмении) встречается один вид.

 

За полторы тысячи лет до нашей эры арбузы уже были известны арабам. В Россию (район Нижней Волги) они были завезены в XI веке татарами. В настоящее время это – главная бахчевая культура России («бахча» в переводе с татарского языка означает сад, а название «арбуз» дано персами и сейчас есть во всех языках). Вес столового арбуза может быть 15–20 кг, иногда встречаются арбузы-гиганты, достигающие веса 40–50 килограммов. Выращивают их в районах, где господствует жаркий сухой климат.

 

Что содержит арбуз

 

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые сахара (в основном фруктозу и глюкозу, меньше – сахарозы), пектины, клетчатку, каротин, витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, микроэлементы (калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор). В семенах арбуза содержится 25–30% жирных масел. Свежие арбузы прекрасно утоляют жажду, приятны на вкус. В засушливых и пустынных районах они позволяют человеку восполнить дефицит воды (в арбузе ее 89%).

 

 

Лекарственные свойства арбуза

 

Растение имеет довольно широкое лекарственное применение. Арбуз используют как мочегонное средство при почечных и сердечно-сосудистых отеках. Причем его сок не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Щелочные соединения, содержащиеся в арбузе, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при сдвигах его в кислую сторону. Арбуз оказывает хорошее лечебное действие при уратных и кальциево-оксалатных камнях. При этом следует помнить, что камнеобразование может проходить и в щелочной моче (образование фосфатных камней). В таком случае лечение арбузом не назначают.

 

Присутствие большого количества нежной клетчатки благоприятно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выделение из организма избыточного холестерина и токсичных веществ. Арбуз рекомендуется включать в диету при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, печени и желчного пузыря, артритах, подагре, анемии (из-за наличия железа, необходимого для кроветворения), сахарном диабете (сахара его мякоти хорошо усваиваются), запорах и в тех случаях, когда человек подвергается воздействию токсических веществ.

 

Комплекс микроэлементов, содержащихся в арбузе, полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения и желез внутренней секреции. Кроме того, благодаря высокому содержанию в мякоти пектиновых веществ и клетчатки, она улучшает жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры. Из-за низкой калорийности (в 100 граммах - около 38 ккал) арбуз очень привлекателен и для разнообразных диет: мякоть можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать ощущение сытости.

 

 

Рецепты лекарственного применения

 

В народной медицине используются сок, мякоть, корка и семена растения.

 

Мякоть и сок принимают при лихорадочных состояниях. Из сухих и свежих корок готовят отвар (1:10), который пьют по полстакана 3–4 раза в день как мочегонное средство. Настой сухих корок принимают и как противовоспалительное и мягчительное средство при острых и хронических колитах (особенно у детей). Толченые и растертые в холодной воде в соотношении 1:10 семена арбуза («арбузное молоко») применяются при лихорадочных состояниях и как противоглистное средство. Семена, растертые с молоком, используются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

 

Арбузный мед

 

Из арбузов готовят повидло, пастилу, цукаты, мед, вина. Арбузный «мед» (нардек) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Чтобы приготовить нардек, вымытые арбузы разрезают над тазом на четыре части, отделяют мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку.

 

Полученный сок, постоянно помешивая, доводят до кипения и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем опять варят, пока не образуется густая коричневая масса. При этом он содержит до 20% сахарозы и 40% расщепленного сахара. Соленый арбуз считается деликатесом – его подают как гарнир к мясу и рыбе. Для этого используют мелкие, недоспелые плоды (разбитые солить нельзя). Из семян арбуза отжимают пищевое масло.

 

Таковы многочисленные полезные качества и возможности применения арбуза – сочного полосатого красавца из жарких стран (плод его классифицируется ботаниками действительно как ягода).

 

«Уральский садовод», №38, 2017 г.

Фото: Рита Бриллиантова

 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет