закрытьX

Фенхель обыкновенный
Иначе:

Укроп аптечный, Укроп волошский, Анис сладкий, Анис парижский, Финоккьё

Foeniculum vulgare
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 8
подробнее

Эфирное масло фенхеля и не только

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Продолжение. Начало - в статье Фенхель на грядке и на столе.

 

Долгая история фенхеля

 

Первые сведения об использовании этого растения восходят к Древнему Египту. В папирусе Эберса (около 1600 г до н.э.) растение упоминается как средство от вздутия живота. Плиний Старший (23-79 г.г. нашей эры) писал в ХХ томе своего фундаментального труда «Естественная история»: «Фенхель применяют не только как пряность, но и как способствующее пищеварению средство. Семена действуют стимулирующе на уснувший желудок, а также, когда его лихорадит, при легочных и печеночных недугах он тоже очень благоприятен. Он успокаивает понос, действует мочегонно…» Диоскорид и Гиппократ рекомендовали это растение для увеличения притока грудного молока. Римляне считали, что он улучшает пищеварение. Древние авторы рекомендовали его при укусах ядовитых насекомых и  змей, а в Средние века его использовали как средство от сглаза.

 

В. Страбо упоминает это растение и дает многочисленные рекомендации по его использованию при желудочных заболеваниях и в качестве молокогонного. Настой корня на вине он рекомендовал в качестве противокашлевого средства. Карл Великий  упоминает в своих трудах и фенхель. Хильдегарде Бингентская высоко отзывалась о лечебных свойствах фенхеля при простудных заболеваниях. И в дальнейшем ни один средневековый травник не обходился без его упоминания. Леонард Фукс в своем «Новом травнике» (1543 г.) приводит изображение, описание и рекомендации по применению фенхеля. Более 200 рецептов приведено в фундаментальной книге по фитотерапии Jacobus Theodorus Ta­bemaemontanus (1520—1590). Его травник выдержал 5 изданий на протяжении почти полутора столетий (первое - в 1599 г., последнее – в 1731 г.). Там приведена рецептура фенхельного сока, сиропа, масла, соли, дистиллята, пилюль и других лекарственных форм. В издании травника Адамуса Лоницеруса (1528-1586 г.г.) указывается, что фенхель «увеличивает лактацию, помогает при тяжелом дыхании, усиливает желудок». Кроме того, он рекомендовал это растение при заболеваниях глаз, воспалении груди, желтухе, водянке, в качестве ранозаживляющего, а в виде водной вытяжки - косметического средства.

 

О лекарственных свойствах фенхеля знали арабы и китайцы. Индийская медицина отмечает тонизирующие и укрепляющее действие на центральную нервную систему. В китайской медицине его относили к согревающим средствам и использовали как обезболивающее, спазмолитическое, а также, аналогично европейской медицине, при спазмах ЖКТ и для улучшения пищеварения. Древние восточные врачи, в частности Авиценна, рекомендовали использовать фенхель при весенней усталости.

 

В Подольской губернии и Бессарабии в конце XIX - начале XX в. культура фенхеля была широко распространена. До Первой мировой войны ежегодное валовое производство семян фенхеля в северной части Бессарабии достигало 90 тыс. пудов, то есть более 1400 т.

 

…Но пахнет анисом

 

Наибольший интерес для фармацевтов из всех многочисленных веществ, содержащихся в фенхеле, представляет эфирное масло. Его содержание в плодах, в зависимости от сорта и условий выращивания, находится в пределах от 2 до 6%. Горький фенхель в среднем содержит около 4% эфирного масла, сладкий - несколько ниже. Эфирное масло получают методом гидродистилляции. Оно представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с очень сладким ароматом, имеющим легкий перечный оттенок.

 

 

На 50-70% масло состоит из транс-анетола, который характеризуется специфическим сладковатым запахом, который мы называем анисовым. Около 20% в масле горького фенхеля составляет горьковатый на вкус (+)-фенхон. А в эфирном масле сладкого фенхеля преобладают анетол (которого по правилам Европейской фармакопеи должно быть не менее 80%), анисовый альдегид и терпеновые углеводороды (камфен, дипентен, α-пинен), фенхона же в нём, как правило, меньше 1%. А вот эстрагола в сладком фенхеле содержится в 2 раза больше, чем в масле горького фенхеля.

 

В общем же состав масла очень многообразен и включает практически все группы летучих терпенов: монотерпены (α-пинен - 3-4%,  β-пинен-0,6%; 3,5-55 % лимонен, 0,3-4,8 – р-цимен, 0,7-12% цис-оцимен, 1-3% - мирцен, 1% - α-фелландрен, 2,6% -β-фелландрен, 1-10,5%,  γ-терпинен и др.), монотерпеновые спирты (фенхол – 3,2%, в небольших количествах терпинен-4-ол, линалоол, терпинеол), фенилэфиры (52-86% - транс-анетол, 2-7% метилхалвикол, 0,3-0,5 цис-анетол), альдегиды (анисовый альдегид), кетоны (до 20% фенхона, анискетон), оксиды (1,8-цинеол, 2,8% - эстрагол). Соотношение компонентов сильно различается в зависимости от разновидности фенхеля. Наибольший интерес с медицинской точки зрения представляют формы и сорта, содержащие максимальное количество анетола.

 

Кроме эфирного, в семенах содержатся до 9-26,6% жирного масла, состоящего из петроселиновой (60%), олеиновой (22%), линолевой (14%) и пальмитиновой (4 %) кислот, фурокумарины (бергаптен и псорален), стеролы и фенолкарбоновые кислоты. Жирное масло, получаемое в качестве побочного продукта после отгонки эфирного масла, представляет интерес для получения суппозиторной основы (прежде всего, это триглицериды петроселиновой кислоты).

 

Трава содержит флавоноиды кверцетин, феникулярин, небольшое количество эфирного масла.

 

Фармакологическое действие

 

В настоящее время в медицине используют в основном плоды и полученное из них эфирное масло. Они проявляют бактерицидное, мочегонное, ветрогонное, спазмолитическое, седативное, коронарорасширяющее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Важным направлением использования являются воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Аналогично анису, фенхель обладает отхаркивающим и бронхолитическим действием. Спазмолитическое действие фенхеля сопровождается снижением артериального давления, сняти­ем аритмий, улучшением сердечной проводимости, сокращением частоты и силы гипертензивных реакций.

 

Фенхель обладает высокой противокандидозной активностью (активная доза — 100 мкг/мл). При санации помещений снижает содержание грибов в атмосфере в 4-5 раз. На вульгарную микро­флору действует в дозе 250 мкг/мл. Влияние на микоплазмы пнев­монии, FH- и L-формы стрептококка малоэффективно (действие проявляется в дозе более 400-500 мкг/мл).

 

Фенхель — активный антиоксидант. Фенхелевое масло обладает гепатозащитным действием при ток­сических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пище­варительных и бронхиальных желез.

 

Полезен даже детям

 

Плоды фенхеля в виде отваров и настоев принимают при нарушении пищеварения, тяжести в желудке после обильного приема пищи, вздутии, при желчно- и почечнокаменной болезни в качестве спазмолитического средства. Уже в современных исследованиях в лаборатории определяли токсичность фенхеля на мышах и обнаружилось, что при достаточно высоких дозах мышки заметно теряли в весе. Это связано с тем, что содержащиеся в фенхеле вещества связывают в кишечнике жиры, и очень немногим молекулам триглицеридов удаётся прорваться в организм и отложиться в виде жировой прослойки. И древние, похоже, догадывались об этом – фенхель был посвящён Меркурию, который «курирует» в организме железы внутренней секреции и обмен веществ.

 

 

Из фенхельного эфирного  масла готовят укропную воду, которую используют при метеоризме и болезненных спазмах в желудочно-кишечном тракте, прежде всего  у детей.

 

Укропная вода (Aqua Foeniculi) представляет собой водный раствор укропного масла 1:1000 - на вид бесцветная прозрачная или слегка мутноватая жидкость сладковатого вкуса, ароматного запаха. Назначается внутрь по 1 чайной или 1 столовой ложке при метеоризме, обычно в детской практике.

 

В домашних условиях в этом случае  готовят настой из 1 чайной ложечки измельченных плодов и 1 стакана кипятка. Настаивают 30-40 минут. После процеживания настой можно подсластить сахаром. Для взрослых настой делают более концентрированным, на стакан кипятка берут 2-3 чайных ложки сырья. Принимают по 1-3 столовых ложки 4-5 раз в день.

 

Плоды фенхеля с другими растениями используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях.

 

Наружно более концентрированный настой можно использовать для полоскания горла при небольшой простуде, при стоматитах и гингивитах, а в европейских странах  фитотерапевты используют его для примочек при конъюнктивите (кстати, так же использовали его и древнегреческие врачи).

 

Давно замечено положительное влияние плодов фенхеля на половую активность. В народной медицине многих народов он рассматривается как «афродизиак» (как вы догадываетесь, термин произошел от имени богини любви). На этот случай любвеобильные французы предлагают особый рецепт. 100 г измельченных плодов заливают 1 л портвейна, настаивают 3 недели, ежедневно встряхивая, процеживают и принимают при соответствующих проблемах по 100 мл после ужина.

 

Считается, что ответственными за эстрогенное действие эфирного масла фенхеля являются димер анетола - дианетол и анисовый альдегид. Поэтому его в ароматерапии назначают при проблемах в период менопаузы и при дисменорее.

 

В настоящее время аромотерапевты широко используют масло фенхеля в виде ингаляций при простудных заболеваниях, внутрь - при желудочно-кишечных расстройствах, метеоризме, при похмелье и пищевых отравлениях.

 

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi) - прозрачная, легко подвижная, бесцветная или желтоватая жидкость с анисовым запа­хом, горьковато-пряным вкусом. Применя­ется по 3-5 капель на сахаре при болях в кишечнике.

 

В ароматерапии показания к применению фенхельного масла следующие: хронический бронхит, брон­хиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, фарингит, стенокар­дия, кардионевроз, вегетососудистая дистония, мочекаменная бо­лезнь, инфекция мочевых путей, цистит, подагра, гепатит, гастрит, гастродуоденит, энтероколит, дисбактериоз.

 

Не рекомендуется применять эфирное масло фенхеля в концентрированном виде в первые 5 месяцев бере­менности, а также детям до 6 лет.

 

При нехватке молока у кормящих матерей эфирное масло принимают внутрь по 1-2 капле на кусочке сахара.  Если принимать в качестве молокогонного настой плодов, то 1 чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и выпивают как чай за полчаса до кормления. Но можно и использовать плоды (1 чайная ложка (без горки!) на стакан кипятка) и выпивать за полчаса до кормления. Более универсальным средством для увеличения выработки молока и устранения вздутия у малыша является смесь плодов четырёх растений в равных весовых долях: анис, фенхель, кориандр и тмин. Заваривают тоже по 1 чайной ложечке на стакан кипятка и выпивают так же, как в предыдущем случае. На ребёнка действие оказывается через молоко при кормлении.

 

В общем, растение очень полезное в любой домашней аптечке.

 

Какие-либо побочные действия встречаются чрезвычайно редко. Но всё же даже об этих единичных случаях следует упомянуть. Это аллергическая реакция – зуд, аллергический насморк. Его применение, как и любого растения, и особенно использование эфирного масла, требует осторожности во время беременности, а для детей вообще лучше ограничиться плодами, действие которых более мягкое, а не применять эфирное масло.

 

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет