1 кг муки,
200 г сахарной пудры,
250 г масла,
80 г дрожжей,
¼ литра молока,
3 яйца,
ванильный сахар,
цедра 1 лимона,
соль,
изюм,
миндаль,
3 деревянные палочки для сцепления и поддержания формы изделия.
Сделать опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара. Муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, соль, 2 яйца и мягкое масло перемешать. Добавить смесь в готовую опару, замесить тесто, добавив в него изюм и рубленый миндаль. Оставить тесто на 3 часа подниматься, затем тесто 2 раза хорошо «обмять» и дать снова подняться. Из готового теста сплести косички, выложить их на смазанный маслом противень, соединить палочками между собой, смазать сверху взбитым яйцом, посыпать рубленым миндалем, проткнуть в нескольких местах, чтобы ваночка не покосилась. Оставить еще на 15 минут постоять.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 175 °C духовке 20 минут, потом снизить температуру в духовке до 150 °C и выпекать еще 30 минут.
Ваночка - традиционный чешский рождественский пирог, рецепт которого известен с давних пор.