Мука - 1 кг,
сахарная пудра - 200 г,
масло сливочное - 250 г,
дрожжи - 80 г,
молоко - ¼ л,
яйца куриные - 3 шт.,
ванильный сахар,
лимон (цедра) - 1 шт.,
соль,
изюм,
миндаль,
3 деревянные палочки для сцепления и поддержания формы изделия.
Сделать опару из молока, дрожжей и небольшого количества сахара.
Муку, сахарную пудру, ванильный сахар, натертую цедру лимона, соль, 2 яйца и мягкое масло перемешать.
Добавить смесь в готовую опару, замесить тесто, добавив в него изюм и рубленый миндаль.
Оставить тесто на 3 часа подниматься, затем тесто 2 раза хорошо «обмять» и дать снова подняться.
Из готового теста сплести косички, выложить их на смазанный маслом противень, соединить палочками между собой, смазать сверху взбитым яйцом, посыпать рубленым миндалем, проткнуть в нескольких местах, чтобы ваночка не покосилась. Оставить еще на 15 минут постоять.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 175 °C духовке 20 минут, потом снизить температуру в духовке до 150 °C и выпекать еще 30 минут.
Ваночка - традиционный чешский рождественский пирог, рецепт которого известен с давних пор.