Рис, на 1 стакан:
мак кондитерский - 100 г,
орехи грецкие - 100 г ядер,
мед - 1-3 ст. ложки,
сахар - по вкусу.
Для приготовления рождественского сочива из риса рис варят не совсем обычным способом:
рис залить кипятком, плотно накрыть кастрюлю крышкой, проварить 3 минуты на сильном огне, затем огонь довести до среднего и варить еще 5-6 минут, затем еще 3 минуты - на маленьком огне. Снять с огня, не открывая крышку, дать настояться на пару еще 10-15 минут. Рис должен быть сварен так, чтобы все зерна обязетельно остались целыми.
Мак тщательно растереть пестиком в ступке.
В отдельной посуде хорошо растереть мед, смешать его с маком и немного взбить.
Выложить получившуюся смесь в готовый рис, тщательно перемешать, если надо по вкусу добавить сахар. Если смесь получилась слишком густой, можно добавить в нее немного холодной кипяченой воды.
В сочиво также можно добавить изюм.
Готовое сочиво посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.