Фасоль – 600 г,
вино натуральное красное – ¼ стакана,
лук репка - 2 шт.,
сало копченое - 120 г,
сало топленое - 60 г,
томатная паста или пюре - 1 ст. ложка,
иссоп свежий - 2 листика,
лавровый лист,
соль – по вкусу.
Фасоль предварительно замочить на 2 часа, промыть холодной водой, а затем залить холодной водой и поставить на слабый огонь. Когда вода закипит, слить ее, фасоль залить кипятком и варить на среднем огне.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, слегка обжарить на топленом сале.
В полуготовую фасоль добавить вино, поджаренный лук, измельченное копченое сало, томатную пасту и лавровый лист. Незадолго до полной готовности посолить по вкусу. Перед подачей на стол, посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью иссопа.