На 4 порции:
малина - 150 г,
нектарин - 2 шт.,
хлеб для тостов - 1 ломтик,
чеснок - 1 зубок,
спелые помидоры - 500 г,
огурец - 1 шт.,
сладкий перец- 2 шт. красных,
зеленый лук - 2 перышка,
10-12 кубиков льда,
2 ст. ложки хересного уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
соль,
молотый кайенский перец,
мята свежая - листики для украшения.
Малину перебрать. Нектарины вымыть и, удалив косточки, нарезать ломтиками. По горсти малины и нектарина отложить для украшения готового блюда.
С хлеба срезать корку, мякиш замочить в небольшом количестве воды.
Чеснок очистить и порубить.
Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Семена удалить, мякоть нарезать кубиками.
Сладкий перец очистить от семян и вместе с огурцом и зеленым луком мелко нарезать.
Хлеб отжать, вместе с овощами, половиной кубиков льда, малиной и нектаринами выложить в чашу блендера и измельчить. Влить около 250 мл холодной воды. Заправить смесь уксусом, оливковым маслом, посолить, поперчить. Поместить в холодильник на 1 час.
Разлить готовый гаспачо по пиалам, добавить кубики льда, целые ягоды малины и дольки нектарина, украсить порции веточками свежей мяты.
Гаспачо - суп испанского происхождения, занимающий первое место в списке холодных супов во всем мире. Для его приготовления используются только сырые ингредиенты: черешковый сельдерей, огурец, чеснок, сладкий перец (обычно зеленый), оливковое масло, помидоры и уксус. Степень их измельчения может быть разной. Существует три основных категории гаспачо: красный, белый и зеленый. В современной версии гаспачо подается как суп, но на родине, в деревнях Андалусии его по-прежнему подают после основного блюда.
Вариантов приготовления гаспачо существуют тысячи, но базовые ингредиенты всегда одинаковы: хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус.
Красный гаспачо готовится из помидоров. При измельчении их блендером, старайтесь сделать это как можно быстрее, на высокой скорости и до того, как добавили масло. Тогда суп сохранит насыщенный красный цвет.