закрытьX

Кыстыбый с пшенной кашей

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

Для теста:

молоко - 1 стакан,

мука пшеничная - 300-350 г,

соль.

 

Для начинки:

пшено - 250 г,

вода - 3 стакана,

молоко - 1 стакан,

масло - 50 г,

сахар,

соль – по вкусу.

Способ приготовления

Из муки, молока и соли замесить тесто. Готовое тесто разделить на кусочки массой около 50 г.

Раскатать из них небольшие круглые лепешки, при помощи тарелки подходящего диаметра подровнять края.

Разогреть сковороду, на сухой сковороде обжарить с двух сторон каждую лепешку. Накрыть лепешки влажным полотенцем, чтобы они оставались теплыми и мягкими.

Для начинки пшено промыть в теплой воде, потом обдать кипятком, а затем промыть в холодной воде.

Варить крупу в подсоленной кипящей воде 10 минут, затем лишнюю воду слить. Добавить в кашу горячее молоко, сахар и варить при слабом огне под крышкой, периодически помешивая.

В конце варки для упревания кашу можно поставить в духовку на 15-20 минут. Заправить готовую кашу частью масла.

На одну половину лепешки выложить горячую кашу, накрыть второй половиной.

Смазав сверху маслом обжарить на сухой сковороде

Подать к столу горячими.

Примечание

Кыстыбый - древнее национальное блюдо башкир и татар, дошедшее до наших времен практически без изменений. Это блюдо готовится и на религиозные праздники, и в будни.

Основа кыстыбый – лепешка  из пресного теста, начиненная кашей или овощами, а позднее - картофельным пюре. Но классическим является кыстыбый с пшенной кашей, которую можно приготовить и с тыквой.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет