Лайм (или лимон) – 1 шт.,
желатин – 10 г,
яйца куриные (желтки) – 2 шт.,
сахар – 6 ст. ложек,
сливки 25-35% - 350 мл,
творог – 250 г.
Для украшения:
мята (глазированные листики),
малина свежая,
клубника свежая.
Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить на 40 минут для набухания, а затем распустить на водяной бане.
Яичный желток тщательно растереть с сахаром и добавить в 200 мл прогретых сливок. Выложить в мисочку и варить на малом огне 2 минуты, пока масса не загустеет, остудить.
С лайма снять теркой цедру и выжать сок.
Творог смешать с соком и цедрой лайма и взбить миксером.
Продолжая взбивать, добавить желатин и получившийся крем из сливок, снова взбить до пышности.
Выложить мусс в формочки и поставить в холодильник до полного застывания на 2-3 часа.
Формочки с готовым муссом опустить на несколько секунд в горячую воду, чтоб мусс легко вышел, а затем опрокинуть на порционные тарелочки.
Взбить оставшиеся сливки и отсадить с помощью кондитерского шприца в форме звездочек на верхушки порций мусса. Между звездочками разложить глазированные листики мяты. Можно также украсить готовый мусс свежими ягодами малины, клубники или тонкими ломтиками лайма.
Как приготовить глазированные листики мяты:
свежую мяту промыть, обсушить и аккуратно оборвать листики, смазать каждый листик слегка взбитым яичным желтком, затем посыпать сахарной пудрой и просушить на пергаментной бумаге.