Мидии свежемороженые – 20 шт.,
лимон – 1 шт.,
соль.
Для соуса:
чеснок – 6 зубков,
лук зеленый рубленый – 6 ст. ложек,
орехи кедровые – 2 ст. ложки,
растительное масло – 1 ст. ложка,
коньяк – 1 чайная ложка,
соевый соус – ½ чайной ложки,
вода – 2 ст. ложки,
лимон (сок) - 1 шт.,
соль – по вкусу.
Мидии промыть, разморозить при комнатной температуре, затем выложить в горячую подсоленную воду и варить в течение 10 минут, чтобы мидии раскрылись.
Приготовить соус: очищенный чеснок мелко порубить, тщательно растереть с солью, затем добавить к нему все остальные ингредиенты для соуса и хорошо перемешать.
У каждой мидии снять одну из створок, выложить мидии на блюдо и полить частью приготовленного соуса.
Поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
Перед подачей на стол полить мидии оставшимся соусом, посыпать тертой лимонной цедрой.
Оформить ломтиками лимона.
В этом рецепте при необходимости в соус коньяк можно не добавлять. Вкус блюда при этом изменится, но все равно будет необыкновенно оригинальным и приятным.