закрытьX

Орешки кешью - от зубной боли и сердечной

Рубрика: Полезная информация

Автор: Л.В. Михайличенко

Открыв Америку, португальцы обогатили новыми открытиями, в том числе гастрономическими, не только Европу, но, как оказалось впоследствии, и весь мир. Одним из таких открытий стал кешью – орех, справедливо занимающий верхние строчки в списке самых деликатесных орехов. Кроме того, кешью, или анакардиум западный (Anacardium occidentale) семейства сумаховые – одно из тех растений, которые можно назвать безотходными: все, что дает дерево кешью, употребляется человеком в тех или иных целях. Кора и листья используются в лекарственных целях, скорлупа орехов – в промышленных, орехи и так называемые яблоки кешью – в гастрономических.

 

 

Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого «яблока» кешью и собственно ореха. «Яблоко» кешью – это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет. К сожалению, «яблоки» кешью очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому познакомиться с ними поближе можно только там, где они произрастают, – практически во всех странах с теплым климатом.

 

 

Если созревшие плоды кешью можно, не опасаясь, есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему, в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому, прежде чем пустить в продажу, орехи очень осторожно извлекают из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, они проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое его количество может вызвать отравление). Это настолько опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

 

Спелые плоды кешью снимают с дерева, после чего отделяют орехи от «яблока» и сушат на солнце. Затем орехи прожаривают в горячем песке или на металлических листах, чтобы обезвредить ядовитое анакардиевое масло из скорлупы, удаляют скорлупу и сортируют на категории (в Индии, например, их 16). Из скорлупы получают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения.

 

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Орехи кешью очень популярны в азиатской, индийской кухнях.

 

 

Чем же замечательны орехи кешью? Во-первых, очень нежным маслянистым вкусом, во-вторых, как и большинство орехов и орехоплодных, питательностью. Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин.

 

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла... И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее... Можно сказать одно: далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма.

 

Кешью богаты белками и углеводами, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

 

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

 

"Уральский садовод" №18, 2017 г.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет