Козьи сливки или козье молоко - 500 мл,
сахар - 150 г,
пакетик или стручки ванили,
козий сыр мягкий – 100 г,
листовой желатин - 4-5 пластинок по 2 г,
мята свежая – для украшения,
любые ягоды на выбор (свежие или в сиропе) - для украшения.
Пластинки желатина залить холодной водой.
Сливки (или молоко) поставить на огонь в кастрюльке с толстым дном. Добавить сахар и ваниль. Довести до кипения при постоянном помешивании и снять с огня. Если использовались стручки ванили, то сливки надо процедить.
Желатин отжать от воды и поместить в горячие сливки. Интенсивно перемешивать смесь до полного растворения желатина. Добавить мягкий козий сыр и перемешать.
Разлить теплую смесь в порционные формочки и после охлаждения поставить в холодильник.
Через 3-4 часа, когда сливки хорошо застынут, формочки на несколько секунд поместить в горячую воду и сразу перевернуть. После этого десерт легко выскользнет и можно разложить его по порционным тарелкам. Сверху можно украсить любыми ягодами на выбор и листиками мяты, а также полить сиропом.
Панна Котта или панакота (от итал. Panna cotta — «вареные сливки») – всемирно известный итальянский десерт. Обычно его готовят из сливок с добавлением сахара и ванили. Панакота, приготовленная по этому рецепту - из козьего молока с добавлением мягкого козьего сыра и свежих ягод, - обладает неповторимым вкусом.