На 10 штук:
мука пшеничная – 1 кг,
дрожжи – 30 г,
масло сливочное – 130 г,
сахар – 2 стакана,
молоко – 1 стакан,
яйцо – 1 шт.,
изюм без косточек – 1 ст. ложка,
соль.
Замесить тесто из всех указанных ингредиентов, кроме изюма.
Поставить тесто в теплое место для подъема.
Сформировать из подошедшего теста жгут и нарезать его на 10 кусочков одинакового размера. Из каждого кусочка сформировать жгут и завязать его узелком, придать ему форму птички и вылепить головку жаворонка, из изюминок сделать глазки. Каждую заготовку птички слегка приплюснуть, на противоположном от головки конце узелка сделать надрезы – перышки на хвостике.
Жаворонков из теста смазать взболтанным яйцом и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 240-260 градусов до слегка золотистого цвета.
Такие небольшие сладкие булочки-жаворонки традиционно подавались на Руси к семейному пасхальному столу, а также являлись сладким подарком для гостей и соседей.