Хлеб белый тостовый (или батон) – 1 шт.,
ветчина – 100 г,
сыр твердых сортов – 100 г,
масло сливочное – 1 ст. ложка,
лимон – 1 шт.,
инжир – 1 шт.,
свежая зелень – по вкусу,
зубочистки или маленькие шпажки.
Батон нарезать на ломтики толщиной 1-1,5 см, используя форму для печенья вырезать из хлеба звездочки.
Сыр и ветчину нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, также вырезать из них «звездочки» с помощью формы.
Разогреть сливочное масло на сковороде и поджарить до румяной корочки хлеб с двух сторон.
Лимон и инжир нарезать небольшими дольками.
Собрать тосты:
снизу хлебная «звездочка», затем ветчинная, сырная, снова ветчинная и сверху хлебная. Наверх тоста положить ломтик лимона или инжира, скрепить всю конструкцию зубочисткой или шпажкой, подходящего размера. Украсить свежей зеленью.