На 8 порций понадобится
Для бисквита:
яйца куриные – 10 шт.,
сахар - 200 г,
мука пшеничная - 150 г,
ванильный сахар - 2 чайных ложки.
Для шоколадно-сливочного крема:
сливки жирные - 350 мл,
пудра сахарная - 70 г,
какао-порошок - 30 г.
Для шоколадно-масляного крема:
сливочное масло комнатной температуры - 220 г,
пудра сахарная - 270 г,
шоколад белый - 175 г ,
сливки - 3 ст. ложки.
Для приготовления бисквита
яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавить к ним половину сахара - по 2 ст. ложки за один раз – и взбить до жестких пиков.
Желтки взбить с оставшимся обычным и ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Добавить в желтковую смесь пшеничную муку и взбить миксером на средней скорости. Осторожно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками.
Противень размерами около 40х35 заселить фольгой, вылить на него тесто, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
Вынуть противень из духовки, перевернуть выпеченный бисквит на чистое сухое кухонное полотенце или салфетку, аккуратно удалить фольгу и свернуть бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Выложить заготовку рулета на решетку и дать полностью остыть.
Для приготовления масляного крема
шоколад растопить, а затем охладить до комнатной температуры. Затем взбить его вместе с размягченным сливочным маслом, пудрой и сливками до однородности и гладкости. Отставить в сторону.
Для приготовления масляного крема
взбить сливки с сахарной пудрой и какао.
Остывший рулет аккуратно развернуть, убрать полотенце.
Намазать бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставив по 2 см с каждого конца не смазанными.
Снова свернуть в рулет.
С каждого конца по диагонали отрезать от рулета по куску длиной 5-7 см. Обмазать рулет масляным кремом, торцы оставить не смазанными.
Из обрезков рулета сделать «сучки» и приделать их к основному «стволу». Обмазать кремом.
Вилкой сделать на поверхности крема узор, имитирующий кору.
Декорировать торт можно конфетами, цукатами и шоколадными лепестками.