Филе куриное - 350 г,
сыр твердых сортов - 150 г,
грибы маринованные (по вкусу) - 200 г,
яйца куриные - 5 шт.,
морковь - 2 шт.,
лук репка - 2 шт.,
чеснок - 2-3 зубка,
масло растительное,
майонез или сметана – 250 г (для заправки).
Морковь вымыть, отварить до готовности, остудить, натереть на терке.
Мясо отварить до готовности в подсоленной воде. Нарезать соломкой или разобрать на волокна.
Яйца отварить вкрутую, остудить, отделить белки от желтков. Отдельно белки и желтки натереть на мелкой терке.
Лук очистить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Третью часть моркови смешать с луком.
Мелко нарезать грибы, сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Для салата лучше взять плоское блюдо.
Выкладывать салат на блюдо слоями, формируя сразу форму половинки дольки апельсина.
Каждый слой покрывать сеткой из майонеза или густой сметаны.
Чередование слоев:
1 слой – жареный лук и морковь;
2 слой – отварное мясо;
3 слой – твердый сыр и желтки;
4 слой – маринованные грибы;
5 слой – яичные белки;
6 слой – майонезом аккуратно наметить, где будут дольки, и выложить сверху и по бокам натертую морковь.