Куриное филе отварное – 400 г,
шампиньоны – 300 г,
лук репка,
яйца куриные – 2 шт.,
огурцы соленые – 3 шт.,
сыр твердых сортов – 200 г,
ветчина нежирная – 300 г,
перец болгарский красный,
маслины,
майонез,
растительное масло.
Мелко нарезать шампиньоны и слегка обжарить их на растительном масле.
Отварное куриное филе и ветчину нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
Сыр и соленые огурцы натереть на мелкой терке.
На сервировочное блюдо (лучше круглое или овальное) выложить салат в форме головы Деда Мороза: мясо, шампиньоны, огурцы, ветчина, тертый сыр. Все слои промазать майонезом.
Для оформления салата:
красный болгарский перец натереть на терке – из него выложить нос, рот и шапочку Деда Мороза; у яиц отделить желтки от белков и натереть по отдельности на мелкой терке, из желтков сделать лицо, из белков – бороду, помпон и ободок шапочки; из маслин – глаза.
Для декорирования салата можно использовать любую свежую зелень.