На 400 г сыра твердых сортов:
шпроты в масле – 200 г,
сливочное масло – 150 г,
огурец маринованный – 1 шт.,
салат зеленый листовой,
укроп свежий,
лимон.
Сыр нарезать тонкими пластинами, а затем вырезать из них одинаковые по размеру кружки (например, стаканом).
Шпроты (без масла) выложить в глубокую емкость и размять с размягченным сливочным маслом до получения однородной массы.
На каждый кружок сыра выложить немного приготовленной шпротной смеси, аккуратно разровнять ложкой, сверху закрыть вторым кружком сыра.
Выложить получившиеся розетки на сервировочное плоское блюдо, застеленное листьями салата. Сверху оформить остатками шпротной массы, ломтиками огурца, зеленью укропа и дольками лимона.
Чтобы розетки дольше сохранили свою форму и свежий вид при комнатной температуре лучше выбрать для них твердый сыр нежирных сортов: «Голландский», «Пармезан», «Эдем».