На 4 порции:
смородина красная – 125 г,
смородина черная - 125 г,
земляника – 250 г,
малина - 200 г,
ежевика - 200 г,
желе из красной смородины - 2 ст. ложки,
сок апельсиновый - 50 мл,
яйца куриные – 4 желтка,
пудра сахарная - 100 г,
марсала сухая - 100 мл,
лимон (тертая цедра) - на кончике ножа,
печенье миндальное (для подачи) - 12 шт.
Ягоды осторожно промыть, обсушить на салфетке.
Смородину аккуратно обобрать с веточек.
Очистить землянику и в зависимости от размера разрезать ягодки на четвертинки или половинки.
Малину и ежевику перебрать.
Смешать ягоды в миске.
Приготовить маринад для десерта: смородиновое желе разогревать в маленькой кастрюльке, пока оно не станет жидким. Снять с огня и добавить апельсиновый сок, перемешать. Остудить.
Готовый остывший маринад аккуратно влить в ягоды и перемешать.
Выложить ягодный десерт в креманки.
Для приготовления сабайона вбить в металлическую миску желтки, добавить сахарную пудру и на горячей водяной бане смешать до однородной массы. Добавить марсалу и лимонную цедру, перемешать. Взбить венчиком или ручным миксером в плотную пену - при этом объем должен увеличиться почти вдвое. Снять соус с водяной бани и еще теплым вылить на ягоды.
По желанию украсить десерт миндальным печеньем и сразу подать на стол.