Анчоус – 4 филе,
каперсы – 2 ст. ложки,
лук-шалот – 1 шт.,
чеснок – 1 зубчик (большой),
петрушка свежая – 100 г,
мята свежая – 50 г,
лук зеленый – ½ стакана,
лимон - 1 шт. (мелко натертая цедра и сок),
масло оливковое – 75 мл,
соль,
перец черный молотый свежемолотый – по вкусу.
В кухонном комбайне или блендере смешать нарезанные анчоусы с каперсами, измельченным шалотом, нарезанным чесноком, петрушкой, мятой, рубленым зеленым луком, лимонным соком и тертой лимонной цедрой и измельчить до состояния однородного фарша. Медленно влить оливковое масло. Приправить зеленый соус по вкусу солью и перцем. Перемешать.
Мэтью Диллон (Matthew Dillon) - знаменитый американский шеф-повар, владелец ресторанов, участник многочисленных кулинарных телешоу, а также победитель многих известных кулинарных конкурсов.
Зеленый соус, приготовленный по этому рецепту, имеет просто невероятный вкус: в нем вкусовые оттенки анчоуса и каперсов гармонично сплетаются с обилием свежих трав. Этот соус замечательно подходит к большому количеству блюд - от морепродуктов до свинины и курицы.
Такой зеленый соус можно хранить в холодильнике до 3 дней. Перед подачей на стол его лучше довести до комнатной температуры.