Фуксия, спелые черные плоды, на 1 кг:
800 г сахара,
сок 1 лимона,
ванильный сахар – по вкусу.
Плоды фуксии разрезать на половинки, засыпать сахаром, сбрызнуть свежим соком лимона, добавить ванильный сахар, оставить на 12 часов.
Затем поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, до закипания. Прокипятить в течение 1 минуты, потом снять с огня, удалить появившуюся пенку, разложить по банкам.
Плоды фуксии обладают сладким, немного терпким вкусом и очень ценятся кулинарными гурманами. Из плодов фуксии можно приготовить различные блюда: варенье и конфитюры, ликеры и сладкие соусы, начинки для пирогов и пр.
Цветки фуксии также нашли свое применение в кулинарии. Они используются для украшения различных салатов и десертов.