Начиная с мая, на участке уже можно видеть первые цветущие растения, а с июня начинает цвести практически всё. Одни декоративные растений сменяют другие, а такие, как календула или настурция, радуют до глубокой осени. Сейчас очень популярно использование цветов как домашних, так и дикорастущих растений при приготовлении самых разнообразных блюд - от салата до десерта. Вот и попробуем реализовать эту идею доступными на участке средствами. Удивление друзей и домочадцев просто гарантировано. Хочется сразу сказать, что часть рецептов, напоминает «суп из топора», где инструмент был только поводом для приготовления супа, но в некоторых рецептах цветы являются именно основой. Итак, начнём с салата. Я бы назвала его «Всё, что цветёт».
1 шт. кочанного салата,
2 зонтика кервеля с цветами,
1 побег мяты с цветками,
1 зонтик цветущего укропа,
1 столовая ложка нарезанных соцветий шнитт-лука,
5 редисок,
1 огурчик,
1 ст. ложка винного уксуса,
1 ст. ложка бальзамического уксуса,
соль с травами, на кончике ножа хрена и горчицы,
5 ст. ложек оливкового масла.
Для украшения - цветки настурции, клевера, розовые лепестки, ослинник (энотера), фиалка и т.д.
12 соцветий бузины черной,
3 крупных яйца,
3 столовые ложки сахарной пудры,
4 столовые ложки муки, лучше из полбы (сейчас она в моде, хотя довольно дорогая), см. Полба и спельта - для укрепления иммунной системы.
сок 1 апельсина,
0,2 л белого сухого вина,
½ л рапсового масла.
Соцветия осторожно вымыть в холодной воде.
Яйца взбить с сахарной пудрой и осторожно добавить муку, сок апельсина и вино, пока не получится вязкое, жидкое тесто. Если оно будет слишком жидким, то можно добавить ещё ложечку муки.
Обмакнуть соцветия в тесто и обжарить в масле до золотистого цвета. После промокнуть на салфетке от лишнего жира.
Выложить на тарелку и подавать, посыпав сахарной пудрой.
Идеально сочетается с фруктовыми салатами.
Это модифицированный с фантазией рецепт обычного соуса, в который добавили лепестки календулы, цветки настурции или цветки чеснока либо шнитт-лука.
2 чашки цветков,
25 г кедровых орехов,
сок 1 лимона,
30 г пармезана,
50 мл рапсового масла.
Всё смешать и взбить в блендере, но, не доводя до состояния пюре. Возникает вопрос, почему взято не оливковое масло. Очень просто! У него есть свой насыщенный вкус, который забивает индивидуальность цветов.
Подавать соус со свежеотваренными спагетти в сочетании с гарганзолой и томатами.
Сразу следует обратить внимание, что пеларгония должна быть из приятно пахнущих, а таковые сейчас в большой моде. См. Ароматные и полезные пеларгонии.
Нам понадобятся:
5 пакетиков фруктового чая или 4-5 соцветий бузины чёрной,
40 мл молока,
немного ванилина,
45 г сахара,
250 г риса,
щепотка соли,
а также малина, земляника, черника, голубика, ежевика, ну, в общем - что под рукой или поспело в огороде.
Заварите 5 пакетиков фруктового чая в 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут, удалите пакетики, добавьте молоко, сахар и ванилин. При заваривании соцветий бузины, после процеживания можно добавить ложечку мёда и шепотку корицы.
Хорошо разварить в этой смеси предварительно промытый рис, добавив чуть соли. И оставить в кастрюле под закрытой крышкой 45 минут остывать.
Перебрать ягоды, взбить их блендером в пюре и добавить в рис.
Выложите пюре в плошки и украсьте ягодами и лепестками, а также полейте сверху фруктовым сиропом.
½ чашки цветков настурции,
250 г размягченного сливочного масла,
соль с пряностями по вкусу,
6 свежих листочков настурции.
Цветки положить на несколько минут в солёную воду. Это поможет удалить нежелательных гостей – муравьёв и прочую живность.
Размягченное масло взбить в блендере, добавить мелко порезанные листочки и соль, продолжая взбивать. После этого добавить мелко порубленные цветки, тщательно перемешать и выложить в вазочку или баночку. Поставить до затвердения в холодильник. Масло подходит как для намазывания на хлеб, так и для заправки макаронных изделий.
1800 г яблок, очищенных и измельченных,
немного воды,
сок одного лимона,
желирующий сахар (2:1),
30 г свежих цветков.
Измельченные яблоки варить до размягчения и дать настояться. Затем аккуратно процедить. Образовавшийся яблочный сок смешать с соком лимона и желирующим сахаром, варить до растворения. Затем добавить цветы и разлить по баночкам.
Для смеси цветов можно предложить следующие варианты: шалфей мускатный и бузина черная, тимьян или чабрец и цветки мелиссы, цветки лаванды и фиалки. Это желе хорошо подходит для красного мяса или для бутербродов.
И на закуску хочу предложить венский рецепт:
1 яичный белок и цветки на выбор,
20 розовых лепестков,
40 свежих цветков фиалки,
100 г сахарной пудры.
Взбить белок в густую пену. С помощью кондитерской кисточки покрыть цветки густым слоем пены и присыпать аккуратно сахарной пудрой.
На застеленном бумагой для выпекания листе сушить в течение 3-4 дней, до тех пор, пока они не станут твёрдыми. Рекомендуется хранить их, переложив слои кондитерской бумагой.
Как правило, цветы растений имеют не только яркий привлекательный цвет, но и разнообразный аромат. И вполне естественно рассматривать цветы как ингредиент для приправ.
15 соцветий лаванды с ещё закрытыми цветками,
5 листочков базилика,
5 веточек эстрагона,
1 ст. ложка свежего цветочного мёда,
10 г изюма,
½ л тёмного бальзамического уксуса,
½ л тёмного винного уксуса.
Перечисленные травы, мёд и изюм с уксусом нагреть до кипения и остудить под крышкой. Процедить, разлить по бутылкам и положить для украшения соцветия лаванды. Наполненные бутылки оставить укупоренными на 3-4 недели, после чего уксус приобретёт окончательный цвет и аромат. Его используют для заправки салатов.
Взять по 20 г соцветий тимьяна, майорана и душицы,
2 кружочка апельсина с коркой,
сок одного лайма,
100 мл уксуса (25%),
300 мл белого сухого вина,
100 мл воды.
Травы вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. В сосуд из темного стекла поместить травы и залить их всеми перечисленными выше жидкостями. Поставить на 10 дней на солнечный подоконник, периодически взбалтывая. Обращайте внимание, чтобы все травы были покрыты жидкостью.
После этого процедить и разлить по бутылкам из тёмного стекла. При использовании лучше также брать емкости из тёмного стекла.
3 столовые ложки цветков розмарина,
4 веточки розмарина,
1 соцветие лаванды,
1 айва, разрезанная на мелкие кусочки,
1 л темного или светлого бальзамического уксуса.
Все ингредиенты сложить в бутылку из тёмного стекла, хорошо закупорить пробкой и поместить в тёплое место на 6 недель.
После готовности процедить и разлить в бутылочки по 250 мл.
Этот замечательный на вкус уксус подходит не только к салатам, но и к различным блюдам итальянской кухни из овощей и особенно - из томатов.
10 веточек мелиссы, 100 г свежей садовой земляники,
3 розовых бутона,
2 соцветия бузины чёрной,
3 ст. ложки язычковых цветков подсолнечника,
½ столовой ложки язычковых цветков календулы,
¾ л белого винного уксуса,
1 ст. ложка цветочного мёда.
Травы и цветки сложить в бутылку, залить винным уксусом, добавить нарезанную на кусочки клубнику и мёд.
Настаивать около 3-х недель. После этого процедить и разлить в красивые бутылки. Кроме чудесного вкуса, такой уксус может быть ещё и замечательным подарком.
Ещё один рецепт –
Почему для смеси с травами используют соль? Да потому, что она замечательно удерживает ароматы. Если сохранять ароматное сырьё просто так, то они улетучиваются гораздо быстрее. Все ингредиенты берут в сухом виде!
1 ст. ложка цветков шалфея
1 ст. ложка розовых лепестков,
1 ст. ложка цветков коровяка,
1 ст. ложка листьев мелиссы,
1 ст. ложка розмарина,
1 ст. ложка майорана,
на кончике ножа молотого чили,
1 ст. ложка цветков бурачника,
80 г крупной морской соли.
Для фанатов чеснока рекомендуется добавить ещё и 1 столовую ложку высушенных листьев черемши.
Травы измельчить в миксере или в кофемолке, но не совсем в порошок. Затем добавить соль и опять измельчить в миксере.
Эта смесь не только придаст неповторимый аромат, но и яркие краски даже самым унылым блюдам.
3 г сухих листьев петрушки,
5 г листьев орегано,
5 г листьев черемши,
3 г сухих язычковых цветков подсолнечника,
2 г лепестков бархатцев,
2 г лепестков розы,
2 г сухих цветков мальвы,
2 г сухих цветков душицы.
Все ингредиенты аккуратно перемешать и измельчить на ручной мельничке или на ручной кофейной мельнице. Хранят эту смесь в сосудах из тёмного стекла или в непрозрачных, хорошо закупоривающихся ёмкостях.
Эта смесь пригодна для приготовления супов, овощных блюд, яичницы, омлета.
См. также Цыпленок с лавандой и тимьяном,