закрытьX

Банан: знакомый незнакомец

Рубрика: Статьи раздела

Он как месяц и как рог,
Шкурка словно осьминог.
Прибыл к нам из тёплых стран
Этот странный фрукт банан.

 

Лидия Слуцкая

 

Наступающий 2016 год по восточному гороскопу будет находиться во власти Огненной Обезьяны. У большинства из нас это существо в первую очередь ассоциируется с бананом. А что мы знаем о бананах? Чаще всего не очень много. Попробуем разобраться, что представляет собой этот фрукт, и сегодня являющийся для нас «заморским» в силу нашего климата.

 

 

Начать стоит с того, что банан (Musa) является самым популярным из выращиваемых фруктов в мире. Среди выращиваемых человечеством культур он занимает четвертое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.

 

Банан - род многолетних травянистых растений семейства банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии. Род объединяет свыше 40 видов, распространенных, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.

 

В настоящее время широко культивируются в тропических странах различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, созданного человеком и не встречающегося в дикой природе), который является гибридом банана заостренного (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).

 

Представители рода - травянистые растения высотой от 2 до 9 м и выше, что делает их одними из самыми высоких (наряду с бамбуками) трав в мире. А самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans, который может достигать 12 м.

 

 

Плоды представляют собой толстокожую, многосемянную ягоду, размер, цвет и форма которой может значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, выпрямленную или слегка закругленную. Длина плода находится в пределах от 3 до 40 см, толщина - от 2 до 8 см. Между прочим, цвет кожицы банана также может быть разным, кроме столь привычного нам желтого, он еще может быть зеленым, красным и даже… серебристым. Мякоть плода может иметь белую, кремовую, желтую или оранжевую окраску. В недозрелом состоянии мякоть банана довольно твердая и клейкая, но по мере созревания она становится мягкой и сочной.

 

У культурных форм плод часто лишен семян и растение способно размножаться только вегетативно. У дикорастущих растений мякоть плода наполнена большим количеством округлых либо заостренных твердых семян длиной 3-16 мм, которые по своей массе могут превышать массу самой мякоти! Всего на одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой до 60 кг.

 

Банан - одно из самых древних культивируемых растений. Свое долгое путешествие по миру он начал с островов Малайского архипелага, где его употребляли в пищу в очень далекие от нас времена. Зигзаги банановой кругосветки заслуживают отдельного повествования.

 

Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты» и буддийском каноне на языке пали, относящемся к V—VI векам до н. э. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках древнего мира.

 

 

Если в тропиках бананы быстро распространились и завоевали народную любовь, то в европейских и американских странах из-за умеренного климата они еще очень долгое время оставались экзотической «заморской» диковиной, поскольку перевозка их довольно сложна. Одно из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше +14°C. Лишь во второй половине XIX века, с развитием систем перевозок товаров:  появлением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. Даже сегодня далеко не все сорта бананов пригодны для экспорта, и многие страны – крупные производители этой культуры - такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах.

 

Именно с появлением возможности экспорта бананов в страны с умеренным климатом начинается развитие «банановой» индустрии во второй половине XIX века. В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом, главным образом, в развивающихся экономиках. Показательно, что по объему продукции Индия и Китай занимают лидирующие позиции в мире по производству этой культуры, хотя не занимаются экспортом этой продукции, а выращивая ее лишь для внутреннего потребления. Около 80% всего экспорта приходится на страны Латинской Америки — в основном это Эквадор, Коста-Рика, Колумбия и Гватемала. Для многих небольших островных государств бананы являются основным поставщиком доходов от экспорта.

 

Все съедобные сорта бананов условно можно разделить на две основные группы: десертные, употребляемые в пищу, главным образом, в сыром или сушеном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют обязательной термической обработки.

 

Нетрудно догадаться, что мы с вами знакомы со вкусом именно десертных бананов, мякоть которых очень сладкая на вкус, питательная и полезная, так как содержит большое количество углеводов, витамина C и набор необходимых организму минеральные вещества, таких как фосфор, железо, калий, кальций и магний.

 

Платано (от исп. plantar - сажать) - как правило, плоды с зеленой или красной кожурой и крахмалистой, довольно жесткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

 

 

Сорта бананов

 

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало распространена либо более не культивируется по причине поражения болезнями.

 

Самые известные сорта съедобных бананов:  Айс-Крим, Леди Фингер, Робуста, Раджапури, Майсур, Кавендиш. 

 

На сегодняшний день самый популярный сорт бананов – Кавендиш, хотя лидерство свое он завоевал благодаря относительной простоте транспортировки и длительности хранения, а отнюдь не из-за выдающихся вкусовых качеств. А в середине XX века лидером среди десертный сортов считался Гро-Мишель, обладавший замечательным вкусом и насыщенной сладостью, но самое опасное заболевание банана - «панамская болезнь» - практически уничтожило данный сорт. На данный момент подобная участь всерьез грозит и бананам сорта Кавендиш.

 

Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, собрана в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.

 

Использование в кулинарии

 

В странах, где бананы из-за климатических условий не выращиваются, этот фрукт чаще всего выступает в свежем виде в качестве десерта, либо используется в качестве добавок в различные  кондитерские изделия, мороженое и сладкие напитки. Однако в тропиках чаще всего находят применение плантайны. Около 80% всех культивируемых бананов относятся именно к этой категории. В тропических странах их варят, жарят, консервируют. В национальных кухнях стран Латинской Америки и на островах Карибского моря плантайны чаще всего выступают в роли гарнира к различным блюдам.

 

Интересно, что в Индии, помимо плода банана, в пищу употребляются также молодые побеги растений и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания в соус, либо в вареном виде в супах и подливах.

 

 

Применение в медицине и косметологии

 

Полезные свойства бананов известны человеку уже несколько тысячелетий. На сегодняшний день все части растений находят применение в медицине. Банановая мякоть используется в косметологии для приготовления питательных, увлажняющих и смягчающих масок для лица и волос. Целебные свойства банана изучены и подтверждены современными исследованиями.

 

Хозяйственное применение банана

 

Кроме пищевого, банан имеет и существенное хозяйственное применение. Ложные стебли этого растения используют при строительстве плотов, изготовлении подушек для сидений и рыболовных снастей. Высушенную кожуру бананов используют как черное красящее вещество для кожаных изделий и применяют при изготовлении мыла.

 

Банановые листья – важная часть церемоний буддистской и индуистской культур. Кроме того, листья банана часто выступают в качестве подносов или тарелок для традиционной южно-азиатской пищи. В странах Латинской Америки банановыми листьями покрывают крыши и даже завертывают в них сигареты.

 

Выбираем бананы

 

Сегодня в наших магазинах бананы продаются круглый год. Чтобы не ошибиться при выборе, стоит обращать внимание на хвостик банана: он должен быть чуть зеленоватым, упругим и без признаков гниения. Шкурка банана не должна иметь повреждений и темных вмятин. Если банан упругий, но на шкурке есть небольшие темные пятнышки – это не признак порчи, а признак переспелости.

 

Недозревшие бананы нужно оставить на 1-2 дня при +20+22°С. Идеальной же температурой для хранения бананов является +13°С.

 

Если вы еще не пробовали готовить «серьезные» блюда с бананом, то встреча Года Огненной Обезьяны – самое подходящее время для подобного эксперимента. В нашем новогоднем меню:

Фото: Рита Бриллиантова, Галина Старцева, Мария Тельнова, Владимир Шейко, Ольга Шевцова

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет