закрытьX

Кринум
Crinum
Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae)
Количество видов: более 100
подробнее

Кринум: выращивание, размножение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Рита Бриллиантова, биолог, GreenInfo.ru

 

Кринумы – пожалуй, самые крупные из комнатных луковичных растений, требующие много места. Так, например, кринум азиатский в идеальный условиях способен разрастаться до 1,5 м в ширину, а луковица с возрастом может достигать веса 9 кг! Но самое главное достоинство этих растений - в цветении. Зонтик кринума может состоять из множества цветков, раскрывающихся друг за другом. У некоторых видов цветки обладают сладким ароматом, выраженным в разной степени. По форме они могут напоминать лилии или тюльпаны, иметь паукообразную форму.

 

Эти растения чрезвычайной разнообразны по своим требованиям к условиям произрастания, в зависимости от происхождения. Все популярные виды можно разделить на 2 группы – виды из засушливых областей Капской провинции ЮАР и виды из более влажных тропических регионов мира. Они  отличаются разными требованиями к периоду покоя, без которого растения в комнатных условиях не цветут. Если первые могут сохраняться зимой при низких температурах и быть листопадными, то вторые требуют более теплых условий, к зиме теряют часть нижних листьев. На лето можно выносить горшок с кринумом в сад.

 

Кринумы – довольно редкие растения, самым распространенным является кринум Мура. Если вам посчастливится приобрести луковицы кринума, необходимо знать, что зацветет растение не сразу, иногда проходит 5 лет после посадки, прежде чем наступит цветение. Но обычно кригумыя дают цветоносы через 2-3 года после посадки луковицы.  

 

При правильном уходе кринум растет средними темпами и может украшать интерьер долгие годы.

 

Описание видов - на странице Кринум.

 

 

Грунт. Оптимальный состав грунта для кринума - дерновая земля : листовая земля : песок (1:2:1) с добавлением 1 столовой ложки суперфосфата на 3 литра субстрата. Кислотность грунта – слабокислая. При использовании покупных земельных смесей требуется добавка небольшого количества глины, т.к. растение любит тяжелые грунты.

 

Пересадка. Кринум пересаживают один раз в 2-4 года в горшки большого объема, так как он обладает мощной, быстрорастущей корневой системой, но пересадки не любит. Горшок подбирают просторный и глубокий, для взрослых луковиц – диаметром 25-30 см, а для разросшихся растений может понадобиться кадка.  При посадке важно, чтобы верхушка луковицы на 1/3 выступала из субстрата. Корни при пересадке подрезать нельзя. В те годы, когда пересадка не производится, можно менять верхний слой грунта на свежий.

Освещение. Кринум нуждается в ярком освещении и должен освещаться прямыми солнечными лучами не менее 3-4 часов в сутки. Переносит прямые солнечные лучи без притенения. Чем лучше освещение, тем активнее кринумы растут. Некоторые виды выдерживает притенение и могут расти на расстоянии 1-1,5 м от окна.

Кринум может расти и при искусственном освещении.

 

Температура. Разные виды кринумов предъявляют разные требования к температуре содержания. В период активного роста, с весны до осени, растение предпочитает теплые условия содержания, +22… +27°С. В осенне-зимний период организуют холодный период покоя: для видов из Капской провинции ЮАР температуру снижают до +2… +4°С, а для тропических видов  - до +16… +18°С (но не ниже +14°С). Необходимо учитывать, что кринумы не любят сквозняков.

 

Полив. Кринумы происходят из влажных мест обитания. Поливают их обильно тепловатой водой, допуская подсыхание лишь верхнего слоя грунта между поливами. После цветения полив немного сокращают, не допуская при этом пересушивания кома. В период покоя полив не прекращают, но поливают осторожно, не допуская застоя воды в почве, в противном случае луковица быстро загнивает.

 

Подробнее - в статье Правила полива комнатных растений.

 

Кринум подходит для выращивания на гидропонике.

 

Влажность воздуха. Кринумы не нуждаются в повышенной влажности воздуха и опрыскиваниях. Достаточно изредка протирать листья от пыли влажной губкой.

 

Подкормки вносят каждые 2 недели, используя органо-минеральное удобрение для луковичных растений, желательно с преобладанием калия, в половинной норме. Не подкармливают только в период покоя.

 

Подробнее - в статье Подкормка комнатных растений.

 

Период покоя необходим этим растениям для закладки цветочных почек, без него растения не цветут. В зависимости от вида, период покоя организуют с октября или ноября до марта. Температуру снижают (см. выше), поливают редко и аккуратно, не подкармливают. Кринумы на зиму обычно не сбрасывают листья, но их число немного сокращается, когда растение переходит в состояние покоя. Не обрезайте кринуму живые листья, растение плохо переносит эту операцию.

 

Цветение. Сроки цветения зависят от вида (см. Кринум). У большинства видов цветение наблюдается весной и летом, иногда продолжается до октября. В зависимости от прохождения фазы покоя, сроки цветения можно сдвигать. Если перенести период покоя кринума на конец лета - начало осени, можно добиться цветения растения зимой. Удаление отцветших цветков продлевает цветение.

 

Цветки кринума недолговечны, но весь процесс цветения длится долго, так как многочисленные бутоны распускаются постепенно.

 

Вредители. Кринум довольно редко повреждается вредителями. Возможны паутинный клещ, трипс, мучнистый червец.

 

Подробнее - в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

 

Размножение кринума

 

Возможно дочерними луковицами и семенами.

 

Луковицы-детки отделяют при пересадке и высаживают в горшки в смесь песка и торфа, в лунку глубиной примерно 2,5 см. Горшок ставят в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. После прорастания луковиц пересаживают их в постоянный грунт и переставляют в более освещенное место. Первое время поливают умеренно. Размер горшка увеличивают по мере роста луковицы. Зацветает такое растение в возрасте 2-3-х лет.

 

Можно размножать кринум свежими семенами, которые проращивают в торфяно-песчаной смеси в горшке. Семена прорастают до 30 дней. Растения, выращенные из семян, зацветают через 4-5 лет.

 

Возможные проблемы при выращивании кринума

  • Кринум не цветет - из-за отсутствия периода покоя, либо из-за недостаточного питания или недостатка света. Также отсутствие цветения может вызвать недостаточный или чрезмерный полив.
  • Листья вянут - как от недостаточного, так и от избыточного полива.  

Фото с форума GreenInfo.ru

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет