закрытьX

Стрептокарпус
Streptocarpus
Семейство Геснериевые (Gesneriaceae)
Количество видов: 134
подробнее

Стрептокарпусы: немного внимания - и вы среди цветов

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Людмила Сорокина, Тамбовская обл., р.п. Дмитриевка

Мое увлечение цветами началось в далеком 2009 году. Декрет, хотелось себя занять чем-то. И вот появились у меня первые сорта стрептокарпусов. Не зная толком агротехники этих цветов, решилась приобрести около 40 фрагментов. Укоренение прошло  очень печально, все мои стрептокарпусы погибли. Не сдаваясь и не теряя надежды подружиться с ними, приобретала еще и еще новые сорта. И вот удача - в течение полугода упорных усилий стрептокарпусы меня полюбили, а я их полюбила еще больше. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что знаю об этих растениях практически все.

 

 

Любят воздух повлажнее

 

Стрептокарпусы - растения из тропических и субтропических зон Южной Африки. Из гористых областей с лесами, в том числе на восточном побережье и острове Мадагаскар. Свое название растение получило благодаря плоду – закрученному стручку. В переводе с древнегреческого языка оно обозначает «скрученный плод». В природе насчитывают около 140 видов стрептокарпусов. Они встречаются на горных склонах и тропических лесах с повышенной влажностью, поэтому и в домашних условиях стрептокарпусы лучше выращивать при повышенной влажности воздуха.

 

И кое-что еще

  • Мною было перепробовано очень много землесмесей для этих растений, и в итоге я остановилась на такой: верховой торф + перлит + мох сфагнум. Стрептокарпусы также можно выращивать в кокосовом субстрате с добавление перлита, мха, коры.
  • Судя по моим многочисленным наблюдениям, взрослые стрептокарпусы желательно пересаживать несколько раз в год.
  • Если нет стеллажей, размещать растения нужно на светлых подоконниках, но таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе на листьях вмиг появятся ожоги (коричневые пятна), которые никуда не денутся и лист придется срезать.

Оптимальная температура для выращивания стрептокарпусов = +18… +22оС.

 

Самая большая ошибка начинающего цветовода – выбор большого горшка для стрептокарпуса. За этим последует 100%-ная гибель растения, ведь в такой емкости вы обязательно его зальете.

 

Стрептокарпусы поливаем только после просушивания земляного кома! Эти растения лучше не долить, чем перелить.

 

Как заставить стрептокарпус цвести круглый год

 

Мои стрептокарпусы растут на стеллажах под искусственным освещение, лампы использую люминесцентные. Если нет возможности подсветки зимой, то лучше растения поставить на южное или западное окно.

 

Под лампами стрептокарпусы могут цвести круглый год, но тут без удобрений не обойтись. После пересадки детки в горшок по прошествии 1,5 месяцев питательных веществ растению начинает не  хватать, и я начинаю использовать удобрение Мастер 20:20:20. После того, как они нарастят хорошую листовую массу, можно использовать удобрение для цветущих растений, я использую Фертика люкс.


При цветении обязательно использую слабый раствор удобрения  Фертика люкс, чтобы растение не голодало.

 

Все равно захочется размножить

 

Как ни крути, а как только друзья, соседи или родственники увидят у вас цветущий стрептокарпус, который выглядит словно живой букет, обязательно будут просить у вас отросточек или «что там еще можно», лишь бы у них была такая же красота. Да и тем, кто только начинает свое знакомство с этими растениями, полезно знать о том, как можно их размножить. Ведь не всегда удается купить взрослое растение – не так часто встретишь в продаже желанные сорта, да и дороговато это получается. Есть замечательная альтернатива – покупать у коллекционеров детки или фрагменты листа. Но начну все-таки с самого начала.

 

Стрептокарпусы размножаются фрагментами листа, делением куста и семенами.


Самый простой способ для начинающего цветовода - деление куста. При этом можно получить сразу несколько растений.


Размножать фрагментами листа можно двумя способами – методом «тостера» и горизонтальными отрезками.

 

 

  • Метод «тостера»: у фрагмента листа вырезаем среднюю жилку и две половинки фрагмента сажаем в торфяную смесь.
  • Второй способ - лист режем горизонтально на фрагменты длиной примерно по 5-6 см. Опытные цветоводы способны укоренить фрагменты всего в 2-3 см.

Обязательное условие при размножении фрагментами – острое лезвие, чтобы не травмировать ткани при нажатии.


Фрагменты заглубляем примерно на 0,5 см в грунт, слегка прижимаем и ставим на укоренение в тепличку. Для этого очень хорошо подойдут прозрачные пластиковые контейнеры. Пока не появятся детки, а это происходит через 1,5-2 месяца, посаженные фрагменты следует аккуратно увлажнять, причем иногда лучше даже не поливать почву, а опрыскивать ее и сами фрагменты из пульверизатора.

 

 

После того как фрагменты наши укоренились, появляются детки (через 1,5-2 месяца), которые нужно будет отсадить по отдельным стаканчикам. Деток отделяю от мамы, когда они достигнут размера. Я пересаживаю их в прозрачные 100-граммовые стаканчики – через них удобно наблюдать, как развивается корневая система на начальном этапе. Обязательное условие - когда вы деточки посадили по стаканчикам, на две недели поставьте их снова в тепличку, это даст быстрый рост корневой системы. 

 

После двух недель детки достаем из теплички и ставим под лампы или на окно. Но не на прямые солнечные лучи! Следующую перевалку растения делаем, когда оно оплетет корнями земляной ком.

 

Высший пилотаж – вырастить из семян

 

Увлеченных цветоводов рано или поздно начнет волновать вопрос семенного размножения стрептокарпусов, ведь пакетики с их семенами запросто можно встретить в магазине. Мало того, можно переопылить цветки разных растений самостоятельно с помощью мягкой кисточки и получить свои семена. Однако у стрептокарпусов часто происходит самоопыление. В любом случае после опыления семена созревают через 1,5-2 месяца.

 

Но помните, что при выращивании из семян потомство стрептокарпусов не повторяет окраску и форму материнского растения. Но это же так здорово - можно получить очень интересные сеянцы, каких ни у кого нет, вывести свой собственный сорт и затем размножать его вегетативно.

 

Семена можно сеять в любое время года, если есть искусственная досветка - световой день для сеянцев должен составлять 12 часов. Их лучше сеять в торфяной субстрат, немного увлажнив его сверху. Семена не следует засыпать грунтом, они должны остаться на поверхности. Осталось создать им тепличные условия.

 

Через 2-3 недели появляются первые всходы, еще через месяц сеянцы пикируют, а после второй пикировки каждое растение нужно определить в свой собственный стаканчик.

 

 

Секреты богатырского здоровья


Как и все растения, стрептокарпусы подвержены болезням и нападению вредителей. Основной вредитель – клещ. Для борьбы с ним можно использовать современные акарициды: Санмайт, Ниссоран, Oberon. Разводить препараты следует по инструкции. Опрыскивать лучше 2-3 раза с интервалом в 10 дней разными препаратами.

 

Очень неприятные вредители - это трипс и щитовка. Их можно «гонять» инсектицидами Фитоверм, Актеллик, Актара.

Не будут лишними профилактические обработки растений против вредителей весной и осенью, чтобы избежать серьезных заражений.

 
Появление мучнистой росы можно определить по образованию характерного белого налета на больном растении. Если заметили, необходимо провести обработку фунгицидом Топаз – на 10 л воды 1 ампула препарата.

Фото автора

 

Специальный выпуск газеты «Мои любимые цветы» №4, 2018  г. «Цветущие комнатные растения»

 


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет