закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2018, № 16

Рубрика: Региональная пресса

САД  

Работы в саду

Какие работы ожидают садоводов во второй половине апреля? Прежде всего, поскольку основания кустов смородины, крыжовника и жимолости уже должны быть освобождены от снега, нужно будет провести их обрезку, предварительно убедившись, что они не получили сильных морозных повреждений, что относится больше к смородине и крыжовнику. Это определяется по окраске срезов побегов и почек. Если растения не подмерзли или слабо подмерзли, то их обрезку нужно будет сделать обязательно до распускания почек. Обрезку сильно подмерзших таких растений, например, в местах сильного выдувания и снегопереноса, следует проводить позднее, после появления побегов от подмерзших и здоровых частей растений.

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

Весенняя обработка почвы в саду

В отличие от огородной почвы, которая обычно обрабатывается на штык лопаты каждый год, в садах обрабатывается только поверхностный слой почвы, не занятый корнями.

Эту работу надо выполнять только садовыми вилами. Если же вы решили это делать лопатой, то следует иметь в виду, чтобы не повредить корневую систему деревьев и кустарников, плоскость лопаты всегда должна быть в радиальном направлении к стволу.

Но по мере разрастания деревьев их корни все дальше выходят в междурядья и поднимаются к поверхности. Поэтому глубину обработки постепенно уменьшают, чтобы не допустить подрезки корней.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Оригинальные соцветия

Эти растения не часто можно увидеть в наших цветниках, хотя они довольно оригинальные и не требовательные растения.

Гаура

Растение из семейства кипрейные, родом из Северной Америки, где произрастает 20 видов. В культуре с 19 века выращивают один вид гаура Линдхеймера.

Гаура – растение многолетнее, в наших климатических условиях растет 2–3 года, но чаще всего ее выращивают как однолетнее растение. Высота растения 70–90 см, листья темно-зеленые, плотные, собраны в прикорневую розетку. Стебли многочисленные, тонкие, жесткие, красноватые, почти без листьев. Все части растения слегка опушены. Цветки диаметром 3–4 см, собраны в рыхлые колосовидные соцветия, длиной до 30 см, которые находятся на концах стеблей. Стебли постоянно удлиняются и появляются все новые и новые цветки. Соцветие распускается постепенно снизу вверх.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Полынь божье дерево

Полынь божье дерево один из тех немногих видов растений, про которые можно сказать так: воткнул ветку в землю, а дальше забыл. И именно весной и в начале лета это сделать легче всего, вопреки всем советам высаживая черенки летом в период интенсивного роста побегов. А через 15–20 дней это уже готовый саженец с корнями.

В отличие от других видов эта полынь слабо распространяется подземными побегами, они появляются уже в период старения куста.

Божье дерево – один из многочисленных видов полыни, который ботаники называют полынью лечебной, или абротан.

Как лекарственное растение оно было известно еще в Древней Греции, где из нее готовили бальзамы для лечения ран. Использовали ее и как средство от насекомых, и для изготовления венков. К славянам это растение пришло из монастырских садов с лекарственными растениями и считалось «церковным растением», отсюда и название – божье дерево.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет