Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Сортовой шиповник просится в сад
Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны. В народе его часто называют розой, и не ошибаются, потому что он и есть роза, только дикая.
Шиповники – это многочисленная группа колючих дикорастущих кустарников, широко распространенных по всей территории России. Для садоводов наибольший интерес для разведения представляют шиповники коричный, морщинистый, иглистый, яблочный, даурский.
Шиповник коричный – это наиболее ценный вид шиповника по содержанию витаминов, урожайности, темпам роста, устойчивости к вредителям и болезням.
Это колючий кустарник высотой до 2 м, компактный, прямостоячий, с многочисленными побегами и ветками с блестящей красно-коричневой корой на закончивших рост однолетних побегах.
Цветки крупные, диаметром 4–6 см, с пятью розовыми или красноватыми лепестками. Цветки одиночные, реже по 2–3 штуки, на коротких ножках, цветут в середине июня 10–15 дней. Он хорошо растет в садах и отличается высокой зимостойкостью. Урожайность с куста до 2 кг, продолжительность жизни куста 20–25 лет.
Шиповник морщинистый, или ругоза. В диком виде это растение распространено на Дальнем Востоке. Относится к крупноплодным видам шиповника. Растение образует мощный куст высотой до 2 метров, с сильными побегами, густо покрытыми многочисленными мелкими и тонкими шипами. Поздней осенью перед листопадом приобретают красивую желтую окраску.
Цветки крупные, до 8 см в диаметре, душистые, с лепестками белой, розовой или малиновой окраски. Цветение продолжительное, растянутое с весны до сентября, вследствие чего неурожайных годов для этой розы не бывает.
В.Г. Шафранский
ОГОРОД
Нужна ли осенняя перекопка земли на огороде?
Каждому садоводу известно, что почву надо готовить с осени. Но в последнее время все чаще раздаются голоса сторонников органического земледелия, которые призывают от нее отказаться.
Они считают, что, перекапывая осенью почву, мы создаем идеальные условия для гибели почвенных микроорганизмов и для роста семенам сорняков, а пытаясь дать корням воздух, мы освобождаемся от самих корней (в саду).
В.Г. Шафранский
ЦВЕТЫ
Маленький рассказ о маленьком растении
Есть цветы, которым не нужна яркость, пышность и большие размеры. Они и без этого никогда не остаются без внимания. Иногда бывает, идешь в задумчивости или в плохом настроении, даже и не обратишь внимание на георгины или гладиолусы. А вот мимо алиссума не пройдешь, издалека чувствуется его сильный сладкий, медовый, обволакивающий аромат.
Любят алиссум цветоводы-дачники и городские службы озеленения. Растение неприхотливое и широко используется для декоративного озеленения. Высаживают алиссум для окантовки клумб и рабаток, для оформления бордюров, в рокарии, в большие цветники отдельными группами.
Алиссум, или бурачок, относится к семейству капустные (крестоцветные). В роду насчитывается до 200 видов однолетних и многолетних растений. Родина алиссумагорные области Южной Европы, где и до сих пор можно его встретить. Название растения произошло от греческого слова «алиссо», что означает скитаться, бродить.
В наших условиях выращивают два вида – алиссум скальный и алиссум морской. Оба вида многолетние растения. У нас, как всегда, их выращивают как однолетники.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Лучок — желтый бочок
Репчатый лук является ценной овощной культурой и популярным лечебным средством. Несмотря на то, что лук содержит много воды, в нем много и биологически активных веществ – белков, сахаров, минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, натрия, железа. Все луки содержат эфирные масла, включающие серу, чем объясняется их специфический вкус и запах. Продукты распада эфирного масла имеют хорошо выраженное бактерицидное действие. В луке присутствуют и флавоноиды, стимулирующие сердечную деятельность, а также ферменты, пантотеновая и никотиновая кислоты.
Лук не так богат витаминами, как принято думать. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С (30 мг в 100 г), чем в репчатом (10 мг в 100 г); больше в нем и минеральных солей. Растение используют для профилактики цинги: 70 г зеленого лука удовлетворяют потребность организма человека в витамине С.
В листьях, а особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов – летучих растительных антибиотиков, которые вырабатываются луком для защиты от болезнетворных организмов. Фитонциды обладают способностью подавлять рост микроорганизмов, на чем и основано применение лука при лечении острого катара верхних дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, отита и гнойных заболеваний уха, стоматитов, хронической дизентерии, колита, гнойничковых и грибковых поражений кожи, гнойных ран и язв. Хорошие результаты получены при лечении абсцесса и туберкулеза легких, гриппа.
Л.В. Михайличенко