закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2023, № 38

Рубрика: Региональная пресса

САД

Как приживаются саженцы плодовых деревьев

В практическом садоводстве саженцы плодовых культур первые год-два после посадки обычно называют новосадками независимо от их возраста. Важно обеспечить хорошую их приживаемость в первый же сезон, так как от этого будут зависеть и предстоящая перезимовка, и дальнейшее развитие деревьев.

Приживаемость – это прежде всего хорошее новое корнеобразование, обеспечивающее рост наземной части новосадок. Саженцы с открытой корневой системой обычно долго (месяц, а то и целое лето) «перебаливают». Все зависит от исходного состояния корневой системы: чем больше разветвленных мочковатых корней, тем лучше. Даже если корни хорошо развиты, без зимних повреждений, усыханий, механических или иных травм, полная приживаемость происходит не сразу, а в несколько этапов.

Первый этап длится около месяца. У осенних новосадок он начинается с теплых весенних дней, у саженцев, высаженных весной, – после посадки. Задержка со сроками весенней посадки, соответственно, отодвигает и период приживаемости.

На первом этапе на концах корней происходит образование каллуса, что обеспечивает развитие молодых всасывающих корешков. Они очень мелкие, хрупкие и легко ранимые, поэтому поливать растения надо с особой осторожностью, не наступая на зону расположения корней.

Н. Ефимова

 

ОГОРОД

Многие и названия такого не слышали

Вы когда-нибудь пробовали тетрагонию? Наверняка многие садоводы и названия такого не слышали. Но это широко распространенное в странах Западной Европы растение приобретает все большую популярность у российских садоводов. Вполне возможно, что и Вы захотите с ним познакомиться поближе.

Шпинат новозеландский – это интересная разновидность шпината, хотя он и не является его ботаническим родственником. Это однолетнее растение из семейства хрустальниковых, его ботаническое название «тетрагония» («четырехугольный» в переводе с греческого) связано с угловатой формой его плодов, содержащих 2–5 семян.

Место происхождения этого шпината – Тасмания и Новая Зеландия, где его открыл в 1779 году ботаник, совершавший путешествие вместе с капитаном Куком. Уже через два года семена этого растения попали в Англию, откуда быстро распространились по всей Европе.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Марьин корень и другие пионы

Пион – одно из древнейших садовых растений. Особой любовью он пользовался в Китае, где целые сады засаживали пионами разных видов и сортов. По окраске лепестков он соперничает с розой. Есть сорта со снежно-белыми, белыми с красными прожилками, розовыми, красными, кремовыми цветами.

Одни считают, что название свое растение получило от местности Пеония в Греции, где рос один из диких видов. Другие утверждают, что оно произошло от имени ученика древнегреческого врача Эскулапа – Пеона, лечившего с помощью корня растения.

В Китае пион был символом любви. Другие восточные народы считали его символом стыдливости и застенчивости. Но в одной из легенд это растение стало эмблемой глупой гордости, напыщенности.

В Европе сначала разводили пион белоцветный (молочноцветковый, или белоцветковый). Душистый сибирский, так называемый марьин корень, был завезен сюда в конце 18 в.

Китайский пион вначале завезли в Париж, но рос он здесь плохо и потому широкого распространения не получил. В Россию пионы впервые привезли из Голландии при Петре Первом.

По красоте цветов, аромату, пышной зелени пионы относятся к лучшим садовым многолетникам. Это наиболее долговечные цветочные растения: растут на одном месте без пересадки десятки лет. Пионы очень выносливы и хорошо чувствуют себя в районах с суровыми зимами. Известно около 45 их видов в Европе и Азии и только 2 – в Северной Америке. На территории бывшего СССР произрастает 15 видов пионов (9 – на Кавказе, остальные – в Сибири и на Дальнем Востоке).

Из дикорастущих – наибольшего распространения заслуживают виды: кавказские (тонколистый и Молокосевича), алтайские (степной и марьин корень) и дальневосточные (молочноцветковый). Цветки их немахровые, но яркие, появляются в большом количестве на фоне красивых листьев. Цветут раньше садовых сортов, что важно для цветочного оформления.

Л.В. Михайличенко

 

ЗДОРОВЬЕ

Пора медовая

Мед – исконно русский продукт, который входит во многие традиционные блюда русской национальной кухни. Он был предметом экспорта еще в XV-XVI вв. и приносил России немалый доход. Нам удалось сохранить свои традиции и достижения в этой области благодаря тому, что спады производства в сельском хозяйстве ее мало касались – ведь большая часть ульев всегда находилась в руках частников.

Крупных пчеловодческих хозяйств в нашей стране тоже немало, особенно в Башкирии, на Урале и в Сибири. И если сейчас во всем мире одна пчелиная семья приходится на 1 000 человек, то в России – всего на 30–35. При этом используется лишь малая часть тех возможностей, которые дает нам природа – всего 5–10% нектара.

Мед – это продукт питания, обладающий ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Если бы мы по достоинству ценили уникальные свойства меда, многих проблем, связанных со здоровьем, нам удалось бы избежать. Но, как правило, мы вспоминаем о его существовании только тогда, когда заболеваем. Между тем японцы, например, взяли за правило ежедневно выдавать по ложке меда всем школьникам от семи до четырнадцати лет – бесплатно. Мед не является продуктом японской традиционной кухни, но здесь считают, что ежедневное употребление меда полезно всем, а детям – просто необходимо.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет