закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2023, № 37

Рубрика: Региональная пресса

САД

Саженцы покупать осенью, сажать – весной

Садоводы часто задаются вопросами, где и когда лучше покупать плодовые деревья и когда их сажать: весной или осенью?

Где покупать?

Покупать саженцы лучше не на рынках, а в питомниках. И пересортицы будет меньше, и состояние лучше – получите растения сразу из земли. Да и саженцев, привезенных из южных регионов страны, а значит, незимостойких, наверняка не приобретете. При покупке с машин или на рынке такое бывает, и не редко. Не обманывайтесь: южные саженцы на вид всегда крупнее, здоровее, привлекательнее, чем местные, но после посадки расти они будут плохо и рано или поздно – погибнут.

Когда покупать?

Лучше всего это делать осенью, когда растение готовится «заснуть», а не проснуться – следовательно, страдает от выкопки меньше. Конечно, можно купить и весной, но приживаться саженцы будут хуже, отпад будет больше, а при нынешних достаточно высоких ценах на посадочный материал данный фактор может оказаться весьма неприятным следствием – и деньги потрачены, и дерева нет. Кроме того, весной часто продают то, что не было реализовано осенью, то есть растения выкопали осенью, долго держали на рынке, не продали, вернули в питомник, прикопали, а весной снова выкопали и выставили на продажу. Все это тяжелый стресс для растения. Поэтому приживаться такие саженцы будут плохо.

В. Старостин

 

ОГОРОД

Основные правила осенней посевной

Семена овощей под зиму надо сеять как можно позже, перед самыми морозами, или даже по замерзшей почве, чтобы они не успели прорасти, а молодые проростки не погибли от холода.

Точно угадать этот срок очень сложно, к тому же он сильно зависит от погоды. Но обычно на Среднем Урале подзимний посев овощей проводят в начале или в середине ноября.

Чтобы хорошо подготовиться к подзимнему посеву овощей, надо заранее, в конце сентября или в начале октября подготовить гряды с хорошо удобренной легкой почвой, наметить бороздки глубиной 1,5–2 см с расстояниями между ними 12–20 см (в зависимости от культуры).

Перед наступлением устойчивых морозов проводят посев семян на подготовленные грядки, увеличив норму высева (густоту посева) в полтора раза. Посеянные в бороздку семена необходимо присыпать торфом или песком слоем в 1,5 см. А если почва еще не замерзла, то можно присыпать, как и при весеннем посеве, той же почвой.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Молочай, или эуфорбия

Это третье растение, которое меня порадовало в этом сезоне. Хотя многим это, наверняка, покажется странным. Ничего вызывающего восторга в нем нет. И далеко не в каждом цветнике можно увидеть молочай. Как все помнят, весна была ранняя и теплая, многие цветы зацвели почти одновременно. И вот на одном участке среди розовых, белых, красных, оранжевых цветов, притянули мой взгляд зелено-желтые столбики молочая многоцветкового, смотрелись они нарядно, и самое главное, не потерялись среди всего этого буйства красок!

Молочай относится к семейству молочайные. В это семейство, кроме молочая, входят ятрофа, кротон, пуансетия. Это всем известные комнатные растения. И клещевина входит в это семейство. Гевея – главный поставщик натурального каучука. Все эти растения южного происхождения. Но и в наших местах можно увидеть дикие виды молочая. Все растения семейства молочайные содержат едкий млечный сок – отсюда и название молочайные. А латинское названия дано в честь придворного врача нубийского царя Юби-Эуфорба, который впервые использовал сок молочая в лечении заболеваний. Именно этот едкий, а у некоторых видов и ядовитый, сок используют в медицине в определенных дозах, конечно.

Виды молочая входят в род молочайные, в роду насчитывается до 2000 видов однолетних, двулетних и многолетних травянистых и древесных растений. Так же и по внешнему виду молочаи отличаются. У одних стебли облиственные, без колючек, у других с колючками, у третьих стебли мясистые, граненые, с колючками и без листьев.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Кто корицу ест и мед, долго в здравии живет

Корицу получают из внутреннего слоя коры коричного дерева, которое растет только в жарких странах. Применяется в молотом виде или в форме палочек. Корицу используют для приготовления десертов, шоколада, нередко пряность хранят в шкафу просто для запаха. Ее можно добавлять в маринады (предпочтительнее в целом виде кусочков коры) и жидкие блюда – супы, компоты, кофе, глинтвейн. Хорошо сочетается корица с творожными пастами и фруктовыми салатами, особенно включающими груши или яблоки. Кроме того, она способна облагородить вкус жирного мяса, поэтому можно приправлять ею жаркое и плов. Интересный вкус эта пряность придает салатам из свежих овощей.

Однако мало кто знает о том, что корица является не только замечательной приправой, но и великолепным лекарственным средством, которое помогает при различных недугах. Полезные свойства пряности впервые открыли китайские целители, которые до сих пор применяют корицу для лечения простуды, диареи, зубной боли и при нарушениях кровообращения.

Еще в Древнем Египте, чтобы освежить полость рта, готовили эликсир, основными компонентами которого были корица и мед. Корица занимала одно из первых местах в списке продуктов, которые рекомендовал для повышения потенции у мужчин Авиценна.

Нет такой болезни, которую не лечила бы корица, уверяли лекари не только в Китае, но и в Индии, Древней Греции. Пряность использовалась при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, для усиления аппетита, поднятия тонуса. Хороша она и для печени, почек, кровеносной системы, улучшает память, способствует продлению молодости.

Корица содержит пищевые волокна, дубильные вещества, смолы, большое количество кальция. В ее составе много полезных элементов, среди которых коричный альдегид, эвгенол, слизь, крахмал. Пряный аромат придает коричное эфирное масло. Из минералов в корице присутствует магний, калий, фосфор, натрий, в том числе железо, марганец, цинк. Есть в ней витамины С, Е, РР и группы В, большое количество углеводов, дисахариды и моносахариды, жирные кислоты. Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ делает корицу ценнейшим лекарственным средством: она способствует снижению уровня холестерина в крови, защищая сердечную мышцу от инфарктов; нормализует работу пищеварительной системы, уменьшая кислотность желудочного сока; понижает концентрацию сахара в крови; обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Н. Симакович


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет