Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Горнозаводский лимон
В Екатеринбурге на углу улиц Малышева и Луначарского, там, где в советские времена находился магазин «Орбита», стоял когда-то небольшой деревянный домишко. Такой же невзрачный, как и соседние, но примечательный тем, что на подоконниках его низеньких, подслеповатых окон зрели круглый год лимоны. И редкий прохожий не замедлял шага, чтобы не полюбоваться удивительной картиной. На одних ветвях висели плоды размером с грецкий орех, совершенно зеленые, на других – покрупнее, с куриное яйцо, желтеющие, и совсем крупные, солнечно-желтые, спелые, как те, сухумские, что появлялись в свердловских магазинах перед Новым годом.
От яркой желтизны плодов и окна, и сам домик, почерневший от времени, выглядели вроде бы веселее, наряднее. Помню, смотрела я на экзотические плоды и думала: видно, это очень редкая удача любителя – вырастить на окне полутемной комнаты субтропический лимон. Не знала я тогда, что лимон этот был вовсе не южным, а местным, что в горнозаводских поселках Северного и Среднего Урала комнатный лимон так же обычен, как и герань в любой русской избе.
Л.В. Михайличенко
ОГОРОД
Вигна китайская
Тому, кто впервые увидит вигну, вряд ли удастся сдержать возглас удивления и восхищения. Высоченная вьющаяся лиана с длиннющими, до метра, бобами – декоративное растение, «кормилец» и «лекарь». Ее народные названия – спаржевая лобия, великанша, коровий горох и т. д.
Спаржевые формы вигны приобретают у российских садоводов все большую популярность. Длина лопаток у некоторых сортов китайской вигны (лопаткой называют створку боба с семенами) доходит до 90 см. А спаржевая – это означает, что молодые лопатки у вигны – безволокнистые, нежные и вкусные.
Вигна – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Это – одна из самых урожайных бобовых культур. Причем у растения необычно все – и внешний вид, и длиннющие стручки, и вкус семян и лопаток.
Наибольший интерес представляет вигна китайская. Именно она самая приемлемая и неприхотливая культура.
В пищу у вигны употребляют бобы и зерна. Створки бобов (лопатки) не имеют пергаментного слоя, отличаются высокими вкусовыми качествами. Их применяют в пищу (в отварном, жареном и консервированном виде) в стадии молочной спелости, когда их длина не превышает 50 см. По содержанию ценных белков лопатки этой вигны превышают рыбу и приближаются к мясу.
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Дидискус голубой
Под конец лета попался он мне на глаза и очень порадовал. Дидискус редко высаживают в наших цветниках, а тут увидела его в дендрарии на улице 8 Марта. На большой клумбе среди давно отцветших пионов, на длинных цветоносах возвышались зонтики голубовато-сиреневых цветов. Окантовка на этих клумбах была из ярко-желтых бархатцев и ярко-красной сальвии. Выглядело все это великолепно, но немного тяжеловато, а зонтики тех цветов придали воздушность и легкость цветникам. И это были зонтики дидискуса, и они просто меня очаровали!
Я уже писала как-то о нем, но захотелось еще раз напомнить цветоводам-любителям об этом чудном растении.
Дидискус относится к семейству зонтичные, в роду немного видов, дидискус голубой – самый известный. Родина – далекая Австралия, где он растет на лугах, среди кустарников на песчаных сухих почвах.
Дидискус – однолетнее растение, во всяком случае в наших климатических условиях. Растение компактное, плотное, высотой 80–90 см. Цветки мелкие, пятилепестковые, овальные, голубовато-сиреневатые, с бледно-желтой сердцевинкой, множественные, собраны в плоские зонтичные соцветия диаметром 6–8 см на верхушках стеблей.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Лечение кремнием
Согласно современным исследованиям биосферы нашей планеты, самыми распространенными в ней, а значит, самыми значимыми для нашего здоровья элементами являются кислород (47%), кремний (29%), алюминий (8%), железо (4,7%), кальций (2,96%), натрий и калий (по 2,5%), магний (1,9%). На долю остальных приходится менее 1%. Как видим, кремний – важнейший после кислорода элемент.
Какова же роль кремния в организме человека, если природа отвела ему так много места?
Фундаментальные исследования по этой проблеме проводились у нас в стране в Институте кремния. Работы Д.Г. Звягинцева, М.Г. Воронкова, И.Г. Кузнецова и других ученых показали, что причины многих тяжелейших недугов кроются в дефиците кремния в организме, вызванном недостатком его в воде и продуктах питания.
Выяснилось, например, что кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Кроме того, практически все болезни кожи, волос и ногтей также говорят о нехватке кремния.
Кремний – основной структурный элемент, обеспечивающий четкость и слаженность управления работой всех органов со стороны нервной системы. При снижении уровня кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению. В этом случае в сосудистой стенке происходит замещение кремния кальцием, который делает сосуды жесткими. Когда на кальциевые «шипы» оседает холестерин, возникают предпосылки для развития атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца и ее грозных последствий – инфаркта и инсульта.
О. Земский