Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Побелка деревьев
Побеленные деревья в нашей стране давно уже стали символом повсеместно проведенного весеннего субботника. По традиции после всех совместных уборочных работ выносятся ведра с известью. Белоснежные штамбы деревьев, а заодно и попавшие в поле зрения столбы – как знак: миссия трудового десанта выполнена. Не удивительно, что многие считают побелку деревьев чисто декоративным актом и относятся к ней соответственно. А на самом деле она чрезвычайно важна в жизни дерева.
Чтобы понять смысл побелки, надо сказать несколько слов о коре дерева, которую, собственно, и белят. Кора для дерева – как кожа для человека: защищая внутренние органы, она первой встречает все неблагоприятные условия внешней среды. А их немало: резкие колебания температур, хлесткий ветер, солнцепек и сильные морозы, зубы грызунов, действие вредителей, да и самих людей с их привычкой развести костер под деревом и вырезать на коре свое бессмертное имя или послание «Вася + Катя = любовь». Кора получает солнечные ожоги и обморожения, грубеет и трескается, болеет и отслаивается. Кто из нас не видел разницу между гладкой кожицей молодого саженца и шершавой потресканной корой старого? А к чему приводит травма кожи, тоже знают все – к болезни: внутрь организма проникают инфекции и вредители, ослабляют его, приводят к преждевременному увяданию и гибели.
ОГОРОД
Если часть рассады погибла
К сожалению, часто бывает и так, что на помидорной грядке вскоре после посадки рассады появляются пробелы. А резервной рассады уже нет. Почему это произошло? Как этой беде помочь?
Скорее всего, высаженная в грунт рассада помидоров сразу же оказалась в более жестких условиях, чем находилась дома или в парнике, и, очевидно, подмерзла. Но не торопитесь ее выбрасывать.
Обильно полейте оставшиеся в живых растения, через 1–2 дня найдите на сильных растениях нижние пасынки, пригните их к земле и окучьте рыхлой влажной почвой.
Через 3–4 дня проверьте – если на пасынках появились корни, то их аккуратно отрежьте от материнского растения и посадите на место выпавших растений. А чтобы эти растения не страдали от жары, на несколько дней их затените.
В.А. Лойко
ЦВЕТЫ
Весенняя посадка корневищных многолетних цветов
Многолетники, произрастая в течение ряда лет на одном месте, образуют мощный куст, который можно разделить на несколько самостоятельных кустиков. Если куст не делить и не выкапывать, то за многие годы вокруг него уплотняется почва, корневище стареет, растение ослабевает и прекращает свое развитие, уменьшается цветение.
При делении растение омолаживается, у него вызывается повышенная жизнедеятельность. После посадки в свежую почву интенсивно начинают развиваться побеги и корневая система.
Но есть такие многолетники, которые болезненно реагируют на деление и лучше себя чувствуют, если их долго не делят и не пересаживают. К таким растениям относятся пионы, мак, инкарвиллея, диктамнус, розы. В этом вопросе необходим индивидуальный подход к каждому виду или сорту.
Весной следует делить многолетники, цветущие осенью – флоксы, астры, гелениумы, золотарник, рудбекию, – и сделать это необходимо как можно раньше и завершить работу до середины мая.
Е.Ф. Алексеюк
ЗДОРОВЬЕ
Коротко о пророщенной пшенице
С давних времен пшеница занимает господствующее положение среди всех известных зерновых культур. Установлено, что очень древние люди, жившие еще в пещерах, уже питались зернами пшеницы.
Сегодня пшеница является одним из самых ценных растений на планете. Из ее зерен вырабатывают муку, манную и пшеничную крупы. Мука идет на приготовление хлеба, кулинарных и кондитерских изделий, спирта, крахмала и других продуктов.
Зерна пшеницы имеют богатейший химический состав. Они содержат белки, жиры, ферменты, углеводы, клетчатку, а также соли кальция, калия, магния, железа, цинка, меди, йода, в значительном количестве содержатся витамины группы В.
Пшеница выгодно отличается от других зерновых культур тем, что ее зерна содержат очень растяжимую клейковину. Благодаря этому обеспечивается очень хороший подъем теста и выпекаемый на кислой закваске хлеб приобретает рыхлость и пористость.
Пшеницу давно и широко используют в народной медицине. Отвар ее зерен употребляют как общеукрепляющее и мягчительное средство, при лечении центральной нервной системы. Прием их улучшает общее состояние, укрепляет деятельность эндокринной системы.
В.А. Лойко