закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2023, № 43

Рубрика: Региональная пресса

САД

Слива без косточек

Большинство людей знает о существовании бессемянных сортов винограда, лимона, апельсина, многие слышали о бессемянных арбузах. Значительно меньше известны бескосточковые формы сливы.

Первые бескосточковые сорта сливы создал американский селекционер Л. Бербанк в начале XX столетия. В 1880 г. он получил черенки так называемой бессемянной сливы из питомника братьев Трансом (Франция). Черенки были привиты на сливу. При вступлении в плодоношение они дали синевато-черные плоды величиной с клюкву, но, к сожалению, оказались непригодными для потребления в свежем или вареном виде. Плодов было немного, большая их часть, несмотря на название, имела ядро и толстый ободок косточки, частично покрывающий его с одной стороны. Хотя свойство отсутствия косточки не проявилось, наблюдалась тенденция к устранению косточкового покрова.

Тогда цветки полученной из Франции сливы оплодотворили пыльцой Французской венгерки. Сеянцы для ускорения плодоношения привили в крону плодоносящих деревьев сливы. В первом поколении образовались плоды вдвое крупнее, чем у родительских форм. И все же большая их часть имела косточки и сочные кислые плоды. Ученые продолжили работу с немногими бескосточковыми формами. Лишь в третьем поколении от скрещивания с Французской венгеркой были отобраны два сеянца, которые обладали требуемыми свойствами: плоды крупные, хорошего вкуса, без косточек. Лишь в отдельных из них встречались очень тонкие остатки косточки. Первая форма такой сливы оказалась и очень урожайной.

А. Михеев

 

ОГОРОД

Участок в ноябре

Прежде всего срочно доделываем все те работы, которые по каким-либо причинам не смогли сделать в сентябре и октябре. Основной заботой ноября является завершение генеральной уборки сада и окончательная подготовка к зиме (укрытие многолетников, которые еще не успели укрыть; проведение подзимних посевов; окончательная перекопка почвы под зябь).

При температуре минус 2°C на почве образуется замерзшая корочка, она похожа на рассыпанные черепки, вот тогда мы и приступаем к подзимним посевам. Участки должны быть светлые и сухие, защищенные от холодных ветров и с плодородной почвой. Грядки для посева должны быть подготовлены заранее.

Высеваем на них холодостойкие сорта свеклы, моркови, укропа, пастернака, шпината, редис, лук-чернушку, катран, салат, петрушку. Для этого сухие семена сеем в бороздки на глубину 2 сантиметра мелкие и 4 сантиметра крупные. Затем присыпаем бороздки сухим песком или плодородной почвой слоем около 2 сантиметров, а сверху закрываем хвойным опадом или лапником.

В средине ноября (точнее, когда почва промерзает на глубину 5–6 см) необходимо замульчировать грядки с растущими на участке многолетними овощами, а также грядки с посеянными под зиму овощами. Для этих целей лучше всего подходит торфяная крошка или еловые веточки (лапник).

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Любит — не любит?

ДОРОНИКУМ – альпийский гость, многолетник. Ромашку этот цветок напоминает лишь язычковыми лепестками, которые располагаются в 1–2 ряда по краю цветка – корзинки. В зависимости от сорта и ухода, конечно, диаметр цветка варьируется от 4 до 10 см, высота растения – до метра. Цветок обладает удивительной способностью: он облагородит любой невзрачный уголок, наполнит его яркой насыщенной желтизной. Желтая ромашка! Ромашка – солнышко! К тому же дороникум абсолютно неприхотливое растение. Если ему предоставить слегка притененное место, рыхлую плодородную почву, он образует компактный красивый кустик и будет радовать ваш взгляд, подставляя свои «личики» солнечным лучам. Очень не любит перегрева корней.

В апреле под растения вношу удобрения: мочевину или аммиачную селитру. Необходим обильный полив в период формирования и роста почек, тогда куст будет пышнее и цветение дольше.

На одном месте дороникум может расти 3–4 года, затем кустики рекомендуется поделить.

Н. Павлова

 

ЗДОРОВЬЕ

Витаминные чаи с рябиной

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды. Собирать их нужно после заморозков, когда ягоды становятся менее горькими и кислыми. Собранную рябину отсортируйте, отделите веточки, листочки. Затем промойте. Если ягоды очень загрязнены, то промойте их в воде 2–3 раза. Затем ягоды насыпьте на противень и просушите в духовке при температуре 40–50°С. К концу сушки повысьте температуру до 60°С. Так как ягоды небольшие, то сохнут они быстро – в течение 2–4 часов. Поэтому наблюдайте за ними во время сушки, чтобы не пригорели или не пересохли.

Из сухих плодов готовят витаминный и общеукрепляющий чай: 1 ст. ложку их заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 15 мин., настаивают до охлаждения и процеживают. Пьют по четверти стакана 3 раза в день).

Другой рецепт: залейте 200 г рябины стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Затем процедите и пейте по полстакана 2–3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек, печени, атеросклерозе, геморрое и кровотечениях.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет