закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2024, № 3

Рубрика: Региональная пресса

САД

Обрезка лазящих растений

Деревянистые растения – малина, ежевика и их гибриды – состоят из прямостоящих, простирающих и лазящих побегов разной длины, не образующих правильной конфигурации. Такие растения способны расти и распространяться в любом направлении, пускать корни везде, где ветка коснется земли. И без обрезки они дают поразительный урожай, но выглядят в своем естественном виде довольно неопрятно, так что рост их необходимо контролировать.

Кроме того, надо удалять старые ветви, которые постепенно становятся менее продуктивными. Лазящие растения подвязывают к проволочной опоре.

Способы обрезки несколько различаются для культур с прямостоящими, тянущимися вверх побегами (такими как малина и некоторые разновидности ежевики, выведенные как прямостоящие и лишь отчасти стелющиеся) и теми, у которых длинные побеги клонятся к земле, стелются (таковы ежевика и ее гибриды). Применительно к малине способы обрезки также варьируются в зависимости от сроков созревания ягод (лето или осень). Звучит это все довольно сложно, но на самом деле обрезка лазящих растений – занятие довольно простое. Проводят ее по мере надобности, сочетая с подвязкой отрастающих веток.

Ягодные кустарники – крыжовник и смородина (за исключением черной) – обычно растут свободно, на коротком штамбе или более длинном (у стандарта или полустандарта), позволяющем поднять ягоды повыше над землей (что особенно важно для растений со стелющимися нижними побегами, как у многих сортов крыжовника). Ягодные кустарники можно культивировать в форме кордона, но это довольно сложно, так что не стоит заниматься этим, если пространства достаточно.

 

ОГОРОД

Салат с пряным вкусом: сорта-новинки

Кресс-салат придает блюду пикантный вкус. Как вырастить эту культуру в огороде?

Кресс-салат пока нечасто встретишь на наших грядках. Эта культура очень популярна на Кавказе, но и на север она постепенно все же продвигается. Вырастить кресс-салат не составит труда. Всхожесть семян всегда высокая, проростки появляются дружно, массу они наращивают быстро. Листья растения собраны в приподнятую розетку.

Растет кресс-салат на самых разных почвах. В качестве предшественника для него подойдет любая культура, за исключением представителей семейства капустные, к которому относится и кресс-салат.

Почву на грядках нужно тщательно обработать, так как семена кресс-салата очень мелкие. На средних по плодородию почвах придется внести органические и комплексные минеральные удобрения, так как максимальный урожай возможен лишь на хорошо удобренных плодородных землях.

Высевать кресс-салат лучше на высокие грядки (не менее 15 см), оставив между рядками 18–20 см. Всходы требуют прореживания в фазе двух-трех настоящих листьев на расстоянии 5–8 см, оставляя крепкие растения. Глубина заделки семян – 1–1,5 см.

Другой вариант: использовать для посева плошки, горшки и другие емкости, которые можно поставить в любом месте на участке, даже в цветнике. Главное – регулярно поливать такую мини-грядку и вовремя срезать витаминную зелень.

Посев можно проводить в несколько этапов начиная с середины мая, далее – с интервалом 10–15 дней в течение всего дачного сезона, но идеальна температура для роста и развития растений кресс-салата 22–30°С. Листья срезают при длине 10 см.

В настоящее время в Госреестр включено 17 сортов кресс-салата, все они подходят для выращивания на всей территории России. Сорта-новинки нынешнего года – Обильнолистный и Ванька кучерявый.

 

ЦВЕТЫ

Посконник

Посконник, или евпаториум, внешне очень похож на коноплю, но родственниками они не являются. Это неприхотливый садовый многолетник, растение-медонос, используемое для высадки на клумбах или палисадниках, пользующееся популярностью у цветоводов благодаря своей выносливости, декоративности и неприхотливости в уходе.

Посконник – это род многолетних травянистых растений семейства астровые. В состав рода входят более 600 видов, основная часть которых распространена в Европе, Азии, Америке, тропической Африке. В качестве декоративных растений чаще используются – посконник коноплевый, посконник пятнистый, посконник пурпурный и посконник морщинистый.

Мощная корневая система растения неглубоко уходит в почву (до 35 см). Корневище короткое и плотное. Стебли посконника прямостоячие, слаборазветвленные, высотой 50–150 см, иногда могут достигать 2 метров, образуя пышные куртины.

Листья посконника крупные, супротивные, яйцевидной или ланцетной формы, по краю листа зубчатые, реже ровные, могут быть как шероховатыми, так и гладкими.

Цветки мелкие, собраны в щитковидные или метельчатые соцветия белого, розового или пурпурового цвета. Цветение очень длительное. Отцветшие соцветия становятся серебристо-белыми, что дает возможность растению оставаться декоративным до глубокой осени. Издалека его цветение напоминает цветение сирени.

Д.Д. Черняева

 

ЗДОРОВЬЕ

Морковь-целительница

Морковь издавна считалась целебной, ее прописывали в свежем виде, морковным напитком лечили болезни сердца, печени, носоглотки. Сейчас о пользе моркови известно многое, она служит хорошей поддержкой нашему здоровью.

Корнеплод моркови ценится за высокое содержание каротина, витаминов группы B (никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота) и витамина D. Морковь богата сахарами, клетчаткой, солями калия.

Важнейшее свойство состоит в том, что ее главный витамин – каротин не разрушается при хранении и тепловой обработке, то есть при тушении и варке полезные свойства моркови не уменьшаются. В организме каротин трансформируется в витамин А.

Каротин является мощным антиоксидантом, обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Соединение не растворяется в воде, но относится к жирорастворимым. Поэтому польза моркови максимальна, если ее употреблять в пищу со сметаной или с растительным маслом. Ученые считают, что еще лучше усваивается вареная или тушеная морковь.

Полезна морковь при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях кожи, она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и желчегонным действием. Рекомендуют ее для заживления ран и при проблемах со зрением (повышенная утомляемость органов зрения, конъюнктивиты). Суточную потребность организма в каротине можно удовлетворить, если съедать 100–200 г моркови в день.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет