закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2024, № 2

Рубрика: Региональная пресса

САД

Как сделать, чтобы малины было очень много

Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов.

При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6–8 раз больше ягод, и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод.

Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зеленая фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет свое существование наподобие дикой малины.

Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Просто у нее при старении с возрастом происходит старение корневища и отходящих от него корней, а также накопление колинов, вызывающих почвоутомление. Все это сказывается на нарушение закладки почек на корневище и корнях, ослабление роста побегов и урожайности. У нас немало дачных участков, где малина – это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися.

Много примеров, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами.

Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, все ненужное уничтожить, оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы.

Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см, а все лишние растения малины ликвидировать. Надо усилить рост основных побегов в центре куста и за год-два хороший уход вернет вашу посадку к урожаю и качеству ягод.

Ряды малины должны быть узкими, до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место.

Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе.

 

ОГОРОД

Белорусская бульба, испытание новых сортов

Картофель – основная культура в каждом огороде. Выращивая многие овощные и плодовые культуры, мы можем на протяжении всего сезона наблюдать, как они растут и развиваются их плоды. Мы видим, как зарождается плод яблока или помидора, как он растет, наливается и созревает. И только картофель, посадив весной, в течение сезона наблюдаем его надземную часть, зеленую ботву и цветение, а что там в грунте, какой урожай – мы увидим только осенью при его выкопке. Поэтому картофель, словно клад для нас. Весь сезон наблюдаем его рост, развитие. Нелегкий труд по уходу и борьба с вредителями и болезнями. И только осенью он нас наградит своими «подземными яблоками», так их когда-то величали. И этот клад – награда каждого, кто посадил и вырастил картофель на своем участке.

Не зря белорусские селекционеры, создавшие сорт картофеля, который сейчас известен на всей территории России и ближайших стран, где возделывают данную культуру, дали ему название СКАРБ, что означает дословно сокровище, клад.

Белорусский Скарб выделяется своей отменной урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошо удается на различных типах почв и, главное, у него хорошие вкусовые качества.

Самое основное у каждого огородника – это получить хороший урожай вкусных клубней картофеля. Каждый сезон не предсказуем и не всегда радует благоприятной погодой, порой выдается жарким, засушливым или, наоборот, дожди льют все лето. Участки для огорода порой тоже достаются не столь хороши в плане плодородия почвы. Приходится потрудиться, чтобы получить неплохой урожай клубней картофеля. Как говорится, погода – что нам даст природа, тут ничего не поделаешь, а вот почву мы можем подготовить: внести перегной, удобрения, хорошо взрыхлить и удалить сорняки.

А.В. Лукшин

 

ЦВЕТЫ

Растения семейства Амарантовые

Все растения этого семейства – выходцы из Южной Америки, поэтому теплолюбивые и не зимующие в открытом грунте. Есть в этом семействе как однолетние, так и многолетние растения.

Амарант – самый известный представитель этого семейства. Название растения происходит от греческого слова «амарантос» – неувядающий цветок и дано за способность соцветий долго сохраняться. Амарант широко используется в декоративном цветоводстве: для групповых посадок в клумбы, цветники и бордюры, на рабатки, вдоль стен и оград, в качестве солитеров на фоне газонов и в клумбах, а также для срезки. Низкорослые сорта амаранта выращивают в уличных контейнерах и вазонах. В цветоводстве наиболее распространены следующие виды амаранта.

Амарант метельчатый, или багряный, – однолетнее травянистое растение высотой 75–150 см, с мощным прямостоячим стеблем. Листья удлиненно-яйцевидные, заостренные на концах, зеленые, ярко-пурпурные или пестрые. Цветки мелкие, красные, собраны в большие прямостоячие со свисающими концами или поникающие соцветия. Цветет долго – с июля до заморозков. Выведено множество сортов, различающихся высотой стебля, формой и окраской соцветий и листьев.

Амарант хвостатый – однолетнее растение высотой 60–100 см, длина соцветия, которым заканчивается стебель, 40–60 см. Листья овальные, зеленые. Цветки мелкие, собраны в длинные и тонкие колосовидные соцветия – метелки. Окраска цветков зеленовато-белая, розово-красная, малиновая. Стебель буровато-красный, листья шершавые, зеленые с красноватыми жилками. Цветет обильно с июля до заморозков.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Удивительные свойства лука

Несмотря на громадные успехи в области синтеза биологически активных препаратов, представляющих ценные лекарственные средства, нам так и не удалось превзойти природу, фантазия которой неистощима.

Ученые открывают все новые растения, которые синтезируют вещества с удивительными, порой уникальными полезными свойствами, а природа преподносит нам очередные сюрпризы. Таким поразительным растением является и лук, к которому мы относимся весьма прозаически.

Мы употребляем в пищу это удивительное растение, не задумываясь над тем, чем же привлекают нас эти сочные, острые, со своеобразным вкусом и запахом луковицы. К концу зимы мы уже тоскуем по ароматным зеленым перьям лука, и, торопя Природу, начинаем проращивать луковицы на подоконниках. Между тем в громадном разнообразии это удивительное растение представлено в отделе Ботанического сада Института биологии Коми научного центра УрО РАН, коллекция которого включает уже около 130 видов, разновидностей и сортов. Интродукция представителей рода Allium в Ботанический сад Института биологии началась в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. Целью этих исследований было привлечение как можно большего разнообразия представителей этого рода из разных стран и континентов, выявление среди них наиболее устойчивых к экстремальным условиям Крайнего Севера, обладающих хозяйственно-полезными свойствами – пищевыми, лекарственными, кормовыми, а также интересными декоративными качествами.

Л.В. Михайличенко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет