Газета «Уральский садовод»Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru |
САД
Секреты выращивания крыжовника
Кусты можно высаживать на постоянное место и весной, и осенью. Но в первом случае необходимо ориентироваться на короткий период между оттаиванием почвы и набуханием почек. Успеть в срок довольно сложно. А запоздалая посадка негативно отражается на уровне приживаемости. Поэтому опытные садоводы отдают предпочтение осени. В этом случае посадка проводится за 4–6 недель до наступления заморозков – тогда куст крыжовника успевает обзавестись молодыми корешками и прижиться на новом месте.
При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в метр, для габаритных – в два метра. Размер посадочных ям зависит от габаритов растения. Для годовалых или двухлетних саженцев отлично подойдет траншея, диаметр и глубина которой – полметра. Чтобы обеспечить куст питательными веществами, в яму вносят удобрения.
ОГОРОД
Три способа посадки огурцов
Я выращиваю свои огурчики тремя способами, о которых хочу вам сегодня рассказать.
Первый и самый мой любимый способ – посадка в теплицу для раннего потребления. В прошлом году в начале апреля я посадила семена огурцов на рассаду и уже 27 апреля высадила их в теплицу. Сорт, который я тогда посадила, назывался Кураж. Я пыталась вырастить его в открытом грунте, но там он себя никак не проявил – на кустах было один-два огурчика, горьких по вкусу. Зато в теплице он раскрылся: с одного куста мы собрали огромное количество зеленцов, которые растут пучками. Огурчики пупырчатые, хрусткие и очень вкусные. Получается, этот сорт выведен для теплицы. Огурцы в теплице я выращиваю в один стебель, удаляю все пасынки. Такой одностебельный куст дает хороший урожай, хорошо проветривается, хорошо освещается солнцем. Теплица у меня сделана из поликарбоната и, чтобы в знойные дни огурцы не получили солнечные ожоги, внутри по периметру я развесила укрывной материал агроспам, который не дает прямым солнечным лучам обжечь нежные огуречные листья.
В прошлом году я посадила новый для меня сорт огурцов Берендей. Нельзя сказать, чтобы он меня впечатлил. Огурцов меньше, чем у Куража. Обычный сорт. Еще один новый для меня сорт огурцов – Хрустик. Сорт мне не понравился: при хорошей урожайности, все огурцы оказались настолько горькими, что есть их было невозможно. Может, у кого-то этот сорт и удался, но мне он вообще не понравился. Поэтому я кусты выбросила. Сидеть в теплице они будут недолго: как только в грунте пойдут массово огурцы, тепличные мы доедим и уберем кусты.
ЦВЕТЫ
Почвопокровные растения – решение для укромных уголков сада
«Низкорастущие почвопокровные растения» – термин, возникший среди садоводов-любителей относительно обработки трудных зон сада, таких как склоны, затененные или просто труднодоступные участки. Что же такого особенного в этих малорослых и выносливых растениях?
В каждом саду обязательно есть «особые» уголки, которые могут довести садовода до отчаяния. Это может быть альпинарий, берег искусственного пруда, склон или затемненные места под живой изгородью, кустарниками или деревьями. «В этом месте не растет ни одно растение!» – вот самая распространенная жалоба садоводов с просьбой о помощи. В таких случаях мы рекомендуем высадить почвопокровные растения.
Этот вид очень нетребователен в вопросах ухода и места произрастания. Этим малорослым растениям все равно, идет ли дождь или светит солнце. Они прекрасно растут при любых погодных условиях.
Почвопокровные растения обладают свойством расти скорее вширь, чем ввысь. Однако они быстро формируют плотный зеленый ковер. Такое компактное покрытие защищает почву от проникновения солнечных лучей в почву, препятствуя росту сорняков и других нежелательных растений. Другое важное преимущество – защита почвы от пересыхания. Если участок земли находится на открытом месте, то это может привести к эрозии почвы. Если же почва остается увлажненной, то корни растений могут легко получать из почвы питательные вещества. Более того, корни почвопокровных растений слегка разрыхляют верхний слой почвы и обеспечивают естественную среду обитания для различных насекомых, например полезных жуков.
ЗДОРОВЬЕ
Лесные доктора
Известен ли вам кедровый стланик? Само название говорит за себя – кедр стелющийся, стремящийся быть поближе к земле. Словно вняло это вечнозеленое северное растение мудрому совету матушки-природы: не возноситься высоко, быть скромным, терпеливым, чтобы хватило сил вынести суровые испытания, что выпадут на его долю.
Шишки содержат орешки, очень похожие по вкусу и питательной ценности на всем известные орехи кедровой сосны, только помельче. Ядра орехов кедрового стланика содержат высококачественный белок и до 60 % жиров. Причем масло, извлекаемое из орехов кедрового стланика, не хуже оливкового. Оно приятно на вкус, богато минеральными элементами и витаминами групп В и Е. Немало в шишках и таких ценных микроэлементов, как фосфор, медь, кобальт, йод. А недостаток витамина С в ядрах орехов с лихвой компенсируется его содержанием в хвое растения.
Кедровый стланик исстари уважали народные лекари. Ванны из его хвои применяли при ревматизме и как общеукрепляющее средство для ослабленных больных. Фитонциды, содержащиеся в хвое, обладают высокими антимикробными свойствами. Поэтому сам воздух, настоянный на аромате ветвей кедрового стланика, не только приятен, но и полезен для здоровья.
О. Крылова