закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2024, № 21

Рубрика: Региональная пресса

САД

Жимолость – гордость Мичуринска!

Растение жимолости известно в России с давних времен. Около 300 лет назад в дикой флоре оно характеризовалось своими съедобными плодами. Большинство форм, произрастающих в естественном ареале на Камчатке, Дальнем Востоке, не отвечают требованиям, предъявляемым к современным сортам. В культуру жимолость была введена в 60-х годах ХХ века, тогда и наблюдалось начало селекционных работ, которые в основном ориентировались на нужды садоводов и дачников. Корифеями в создании сортов жимолости являются Бакчасркий ОПСС, НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко, ВНИИР им. Н.И. Вавилова, ЮНИИПОК, ВНИИС им. И.В. Мичурина и другие научные учреждения. Уже в 80-х годах ХХ века были созданы и включены в государственный реестр селекционных достижений первые сорта жимолости, сейчас же их более 100. Первые сорта жимолости активно распространялись на приусадебных и садовых участках. К ним относятся Старт, Голубое веретено, Синяя птица, Камчадалка, Лазурная, которые по сегодняшний день занимают значительные площади. Однако некоторые отрицательные признаки этих сортов – осыпаемость зрелых плодов и осеннее (вторичное) цветение – препятствуют их дальнейшему широкому внедрению. Работу по устранению этих недостатков ведут не только научные учреждения, но и садоводы-опытники. Одним из таких людей был Леонид Петрович Куминов, создавший более 25 сортов жимолости, 13 из которых допущены к использованию.

Д.М. Брыксин

 

ОГОРОД

Порей – король луков

Лук-порей очень популярен в Западной Европе. Он отличается от обычного лука, прежде всего, размерами, а также тем, что содержит больше витаминов, которые не пропадают при долгом зимнем хранении.

Витамины в нем даже накапливаются, при этом он не так горчит, как обычный лук, и в основном не вызывает слезотечения. Благодаря этому его часто используют в разных блюдах.

Лук-порей – это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введен человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве. Во Франции, например, по статистике его потребляют по 6 кг на человека в год.

Внешне порей похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель – основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3–4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.

В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6–13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см.

Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5–6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

Ратибида

В роду есть однолетние и многолетние растения. В культуре с 19 века. Народные названия – «эхинацея прерий» и «мексиканская шляпа» – дано за то, что соцветия напоминают маленькие сомбреро. В природных условиях растет в прериях, на сухих равнинах и пустырях. В цветоводстве используют один вид – ратибида колонновидная, которая имеет очень оригинальные соцветия.

Ратибида колонновидная – многолетнее растение, высотой до 1,2 м. Корневая система стержневая, разветвленная. Стебли прямостоячие, опушенные, облиственные, ветвистые. Листья серовато-зеленые, длиной до 15 см, глубокоразрезные. Соцветия – корзинки, диаметром до 10 см. Середина соцветия (диск) конусовидная, высотой 2–3 см, состоит из мелких трубчатых зеленовато-бурых цветков. От основания диска вниз свисают язычковые лучистые цветки длиной до 3 см. Они могут быть коричнево-красные, желтые, коричневые с желтой каймой. Срединные (трубчатые) цветки раскрываются постепенно снизу вверх и конусовидный диск удлиняется до 5–6 см.

Е.Ф. Алексеюк

 

ЗДОРОВЬЕ

Фасоль лечит

О великолепных питательных и диетических свойствах фасоли сказано немало. Это растение с незапамятных времен выращивается человеком, начиная с Китая и заканчивая Южной Америкой. А вот о том, что зерна этого полезного растения заключены в драгоценную оболочку, знают немногие.

Фасоль – одно из древнейших бобовых растений, история ее возделывания составляет более 7 тысячелетий. И, несмотря на то, что родиной фасоли считается Южная Америка, эту культуру выращивали в древнем Египте, в древнем Китае, многих других странах.

В древнем Риме фасоль возделывали не только для еды, но и в косметических целях, изготавливая белила и пудру. Царица Клеопатра использовала фасоль в своей маске для лица. В Европу эта культура была привезена в XVI веке из Южной Америки испанскими и голландскими мореплавателями.

А после триумфального шествия по «старому свету», фасоль в первой половине XVIII века попадает и в Россию. Долгое время ее использовали лишь как декоративное растение, а потом она заняла достойное место в кулинарии.

Фасоль – это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с деревенеющим иногда у основания стеблем. В зависимости от сорта стебель у нее может быть вьющимся или прямостоячим. Фасоль образует бобы-лопатки (в простонародье – стручки) длиной до 15 см и более с 4–10 семенами, которые в зависимости от сорта имеют разную окраску.

У овощной фасоли в пищу употребляют недозрелые бобы, которые обладают прекрасными вкусовыми и питательными качествами. В лечебных целях используют зрелые зерна и сухие створки бобов.

В.А. Лойко


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет