закрытьX

 

Газета «Уральский садовод»

Сайт газеты http://www.uralsadovod.ru
E-Mail sadovod@uralsadovod.ru
Адрес и телефоны: 620135, г. Екатеринбург, ул. Старых большевиков, 73-171.
+7 (343) 306-02-82
+7 912-631-6535
+7 922-209-4339

Уральский садовод, 2008, №33

Рубрика: Региональная пресса

Читайте в № 33 от 13 августа

 

 САД

 

Когда заболела груша…

 

У меня в саду растет шестилетняя груша сорта Пермячка, которая уже вторую весну чем-то заболевает. На ветках появляются мелкие оранжево-розовые слегка выпуклые крапинки. Почки на такой ветке с крапинками не распускаются, а сама ветка засыхает. Обрезаю ветку со слезами, так жалко это деревце груши. Расскажите, что это за болезнь и как с ней бороться?

 

О.П. Васильева, г. Арамиль

 

Речь идет о заболевании дерева груши обыкновенным раком или нектрией, вызываемым грибами-паразитами, особенно Nectria galligena. Заболевание носит очаговый характер, широко распространено во всей Нечерноземной зоне.

 

Это заболевание стволов и ветвей, очень редко плодов, сопровождаемое появлением язв, а также загниванием коры и древесины. Вспышки заболевания связаны с механическими повреждениями коры и особенно с повреждениями низкими температурами. Образующиеся в таких случаях ранки на коре чаще всего заживают, но нередко в поврежденную ткань проникают и прорастают в ней споры указанных выше грибов-паразитов. Зараженные ранки при этом обычно не зарастают, и на их месте образуются новые образования, по краям которых появляются хорошо заметные оранжево-красные бугорки – спороношение гриба.

 

Наблюдаются две формы течения болезни: закрытая и открытая. При закрытой форме рака наплывы, опухоли, желваки смыкаются, закрывая почти полностью рану. Пораженные ветви в местах наплывов обычно засыхают и обламываются. При открытой форме гриб вызывает образование глубоких ран, которые обычно не зарастают, и на их месте развиваются раковые образования. На ветвях такие открытые раны становятся морщинистыми по краям. В поврежденных клетках создается обилие питательных веществ, а это способствует дальнейшему развитию гриба. На яблоне встречаются обе формы течения болезни, а на груше – только открытая. Старые деревья подвержены данному раку в большей степени, чем молодые. Распространение болезни начинается с весны, когда вокруг ран образуются оранжево-красные бугорки. В течение лета созревшие споры распространяются ветром и насекомыми. Зимует гриб в пораженной коре, древесине плодах.

 

Меры борьбы.

 

Проведение комплекса агротехнических мероприятий, направленных на повышение зимостойкости деревьев и сопротивляемости их к заболеванию, своевременная и правильная обрезка деревьев, внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, перекопка приствольных кругов.

 

Борьба с весенними ожогами коры путем обмазки стволов и оснований скелетных ветвей известковым молоком (2 кг извести на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100 г на 10 л воды).

 

Обрезка и сжигание сильно пораженных ветвей с покрытием мест обрезки масляной краской на натуральной олифе или садовым варом.

 

Очистка всех дупел в стволах от гнили, забивка их мелким щебнем или битым кирпичом и заливка смесью, приготовленной из 1 части цемента и 3-4 частей песка, или заливка дупла расплавленным асфальтом, смешанным с сухими опилками (1 часть асфальта и 3-4 части опилок). Пломба не должна выступать выше краев дупла.

 

Дезинфекция ран раствором медного купороса (100-200 г на 10 л воды) и замазка смесью глины с коровяком (1:1).

 

Сбор и уничтожение гнилых плодов, закапывание в почву опавших листьев.

 

Опрыскивание деревьев яблони и груши бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) в те же сроки, что и против парши.

 

В.Н. Шаламов

 

ОГОРОД

 

Особенности ухода за капустой летом и осенью

 

Несмотря на большое разнообразие видов капусты, наибольшей популярностью в России пользуется белокочанная капуста. Наш особый уклад жизни, наши традиции и наши климатические условия определили специфические условия возделывания этой, на первый взгляд, неприхотливой культуры.

 

Из всех овощных культур на нашем огороде капуста, пожалуй, самая большая «водохлебка». Одно взрослое растение за сутки испаряет до 7 литров воды, а за сезон – до 300 литров, особенно позднеспелые сорта. Сильный недостаток воды в почве угнетает капусту. Растения сбрасывают листья, перестают расти и развиваться. А избыток влаги в почве в период созревания кочана ведет к его растрескиванию.

 

Потребность в воде у капусты в разные периоды своего развития не одинаковая. Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то через 15-20 дней после высадки рассады надо поливать уже всю грядку.

 

Наибольшая потребность в воде у белокочанной капусты бывает во время формирования кочанов, т.к. разросшиеся листья испаряют очень много воды. В это время требуется максимальное увлажнение почвы и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому с момента завязывания кочанов норму полива необходимо увеличить до 4-5 литров на растение 2-3 раза в неделю. Причем в это время ей нужна не только почвенная влага, но и высокая влажность воздуха. Именно поэтому лучшая форма полива для белокочанной капусты в это время – полив из лейки.

 

Самый интенсивный полив необходим для скороспелых сортов капусты в июне, для среднеспелых – в июле, а для позднеспелых сортов – в августе. Ни в коем случае нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвяли от недостатка влаги в почве, т.к. при этом у растений начинают отмирать тонкие всасывающие корешки. Лучшее время для полива капусты – утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20-22°С.

 

Нерегулярные поливы капусты с перепадами засухи и обильного поступления влаги могут вызвать растрескивание кочанов. Особенно это опасно для позднеспелых сортов, поскольку такие кочаны плохо хранятся. А зимнюю капусту, предназначенную для длительного хранения в зимний период, прекращают поливать за 3-4 недели до уборки кочанов...

 

В.Г. Шафранский

 

ЦВЕТЫ

 

Нежное пламя

 

Во второй половине лета сад расцвечивается яркими шапками цветущих флоксов. Они как пламя освещают цветники, выделяясь яркими пятнами самой разнообразной расцветки.

 

Флоксы в России любимы и почитаемы издавна. Они всегда росли в скромных деревенских палисадниках и романтических дворянских усадьбах, в скверах и парках. Но нужно быть справедливым – вся любовь достается в основном наиболее широко известному флоксу метельчатому. Остальные же, а их можно насчитать не менее пятидесяти видов, знакомы садоводам гораздо меньше.

 

Родина диких флоксов – Северная Америка, США, Канада. Там их можно встретить повсюду – на холмах и горах, в светлых лиственных лесах и рощах, по берегам рек. Отсюда и такое разнообразие флоксов – от почвопокровных до крупных травянистых многолетников. Но есть одно общее качество, которое все их объединяет: пышное, яркое цветение. Не случайно слово «флокс» в переводе с древнегреческого обозначает «пламя».

 

Флоксы можно подобрать по срокам цветения, они будут украшать сад с весны до поздней осени. Но чтобы они нас действительно радовали своими яркими красками, им нужно создать условия, приближенные к природным. У каждого вида флокса свои требования.

 

ФЛОКСЫ ПОЧВОПОКРОВНЫЕ, или стелющиеся. Именно они первыми зацветут в Вашем саду. Самый распространенный из них – флокс шиловидный. Он цветет у нас в самом начале июня, а иногда при теплой весне и в конце мая. Его куртины расцвечены белыми, розовыми, сиреневыми и малиновыми цветками. Свое название этот флокс получил потому, что у него мелкие листики шиловидной формы. Он хорошо растет и цветет на сухих местах, где весной не застаивается вода, на солнце. Побеги после цветения можно подстричь на одну треть и тогда растение будет более кустистым. Если центральная часть состарилась или подмерзла, то можно присыпать землей оставшийся конец. Когда он укоренится, погибший побег удалить. Сегодня есть много сортов флокса шиловидного с разнообразной окраской цветков. Шиловидный флокс прекрасно подходит для декорирования подпорных стенок и оформления каменистых горок.

 

Чуть позднее флокса шиловидного начинает цвести флокс Дугласа. Он образует очень низкие подушки всего до 5 см высотой. Цветки разнообразной окраски – белые, розовые, фиолетовые – почти сидячие.

 

Флокс прелестный интересен тем, что образует цветоносы до 10 см высотой, на конце которых образуются густые многоцветковые кисти. Он цветет в эти же сроки. Расти этот флокс может на бедных почвах. Его всегда можно использовать для посадки в композициях около лестниц, у подпорных стенок. Он прекрасно смотрится в цветниках пейзажного стиля.

 

Флоксы этой группы высаживают на солнце, они любят питательную, умеренно влажную почву. Застой воды в любое время года недопустим. Зимой для них опасен ледяной наст, поэтому сажать лучше на небольшом склоне. Если почва тяжелая, можно добавить очень мелкий гравий. Корневая система у них залегает неглубоко, поэтому они нуждаются в поливе в сухую погоду. Размножают эти флоксы черенками, используя порошкообразные укоренители.

 

Во вторую группу можно отнести так называемые РЫХЛОДЕРНИСТЫЕ ФЛОКСЫ. Они зацветают вслед за почвопокровными флоксами и являются как бы переходом от почвопокровных к кустовым. Самым нетребовательным, простым в уходе и от того, очевидно, самым известным, является флокс растопыренный. У нас его иногда называют еще и канадским, так как там он встречается чаще всего. Он образует пышно цветущие голубые куртинки. Цветки нежные, держатся на стебельках около 30 дней. К вечеру они издают приятный фиалковый запах. Однако при посадке в цветнике нужно помнить, что после цветения он имеет несколько неаккуратный взлохмаченный вид ( отсюда и название – «растопыренный»). Поэтому рядом приходится садить растения, которые прикроют его. Дернинка этого флокса рыхлая, быстро зарастает сорняками, пропалывать его трудно, но нужно делать это тщательно, не давая сорнякам проникнуть в центр. Этот флокс мирится со «светлой тенью». Их высаживают на некислых, достаточно влажных почвах, хорошо очищенных от сорняков (!)

 

Еще не успевает отцвести флокс растопыренный, как зацветает флокс столоносный. Он образует плотные дернинки с тонкими цветоносами и цветками, собранными в щитки. Стоит побегу соприкоснуться с землей, как происходит укоренение и развивается новая розетка листьев с цветоносом. За счет этого он быстро разрастается, образуя пышные ковры, покрытые белыми, розовыми, карминными или голубыми цветками. Этот флокс может хорошо расти в чуть сыроватых полутенистых местах и даже под кроной деревьев.

 

НИЗКОРОСЛЫЕ КУСТОВЫЕ ФЛОКСЫ. появились совсем недавно. Нам они практически неизвестны. Это флокс каролинский, который цветет в конце июня. Он достаточно высокий – до 100 см. Соцветия элегантные, вытянутые, с белыми и розовыми цветками. Он предпочитает слегка кислые почвы.

 

Из ВЫСОКОРОСЛЫХ КУСТОВЫХ ФЛОКСОВ нужно назвать группу гибридных флоксов Арендса, которые цветут в первой половине лета. Правда, цветки у них некрупные и стебли тонковаты. Они будут хорошо смотреться в группе с другими растениями, которые не дадут им полечь на землю в непогоду. Если у этих флоксов сильно обрезать стебли после цветения, то они повторно зацветут в конце лета.

 

Флокс пятнистый. Его часто причисляют к флоксам метельчатым, но это неверно. Он и цветет гораздо раньше – в июне-начале июля. Его нетолстые стебли покрыты мелкими пурпурными крапинками и штрихами. Листья у него мельче, а соцветия имеют форму цилиндра. Флокс пятнистый хорошо переносит полутень и влажные почвы. Его можно высаживать под деревьями и даже возле водоемов.

 

И, наконец, в разгар лета зацветает флокс метельчатый. Его цветки разнообразной окраски собраны в пышные метельчатые соцветия. Флокс имеет разные сроки цветения, как и высоту куста. Можно подобрать поэтому разные растения по желанию. Растение малотребовательно, но хорошо цветет на открытом месте, предпочитает нейтральную богатую садовую землю. Его нужно регулярно поливать в сухую погоду.

 

В последние годы стали широко привлекать цветоводов новые флоксы группы впечатляющие, или филинги. Это флоксы новейшего направления в их селекции. Лепестки цветка либо вовсе отсутствуют, либо недоразвиты и искривлены, а околоцветники, наоборот, увеличены в размерах и окрашены. Все это в целом создает картину больших, чрезвычайно плотных «соцветий», состоящих из ежисто-игольчатых или «махровых» цветочков. Цветение при этом очень длительное – до 3-х месяцев.

 

Все флоксы раз в четыре года нужно делить. Делать это можно или весной, в мае, или в конце августа - начале сентября. Для размножения лучше брать части с периферии. На каждой деленке должны быть ростовые почки.

 

Низкорослые флоксы высаживают на расстоянии 30-40 см, высокорослые – 40-50 см. Почву мульчируют. Из заболеваний особую опасность представляет мучнистая роса. Для профилактики растения можно опрыскивать раствором питьевой соды (1-2 столовые ложки на ведро воды). Написала об этом и подумала, что почти за 30-летнюю практику моего садоводства ни разу с таким явлением не столкнулась.

 

Особенно хороши флоксы в садах пейзажного стиля, садах кантри, где они великолепно украшают палисадники около дома.

 

Л.С. Рябинина

 

ЗДОРОВЬЕ

 

Вот это лиана – диоскорея

 

Для многих больных, пострадавших от атеросклероза, инфарктов, инсультов, артритов или гипертонии неизменной палочкой-выручалочкой всегда являлся препарат диоспонин. Но все ли знают, что таблетки диоспонина изготавливают из высокоэффективного растения под названием диоскорея кавказская – толстенной лианы длиной почти 4 метра. Лиана произрастает в нашей стране только в двух местах – в дубово-грабовых лесах на склонах Кавказского хребта, да в Адлерском районе Краснодарского края.

 

В настоящее время нет эффективней растения для лечения вышеперечисленных заболеваний. И все благодаря лечебному веществу сапонину, которым богата диоскорея.

 

Но не только сердечно-сосудистые заболевания можно одолеть с помощью диоскореи кавказской. Она прекрасно лечит все виды аллергии, усиливает выделение желчи, незаменимое мочегонное средство, а уж по способности улучшать сон, память, зрение, работу печени, почек, сердца диоскорея равна (если не превосходит) знаменитому женьшеню. Что особенно важно – после ее применения не выявлено никаких побочных действий, чем страдают многие модные нынче лекарственные травы.

Вот один из рецептов приготовления лекарства из диоскореи. Взять 1/2 ч. л. предварительно перемолотого в порошок корня на стакан воды. Кипятить 10 мин. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день через 30 мин. после еды. Курс лечения 2 месяца.

 

Желающие приобрести это чудо-растение могут написать мне по адресу: 400105, Волгоград-105, до востребования, Людмиле Владимировне Черкашиной. Просьба только вложить 2 конверта для ответа и возможной дальнейшей переписки.


 
Архив номеров
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет