Наверное, каждый знает, что есть такой овощ – шпинат. Но не каждый его выращивает и потребляет в пищу. А зря! Во многих странах это одна из самых популярных овощных культур. Во Франции шпинат называют «королем овощей» и выращивают повсеместно. Остроумные французы с присущим им чувством юмора прозвали шпинат «метлой желудка». Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
Шпинат ценится за высокое содержание в листьях белков. Из овощей только незрелые плоды гороха и фасоли содержат белка больше, чем шпинат. Кроме того, установлено, что регулярное потребление в пищу листьев шпината тормозит развитие злокачественных опухолей. Поэтому с недавних пор этот овощ стал использоваться при лечении лучевой болезни.