закрытьX

Пижма обыкновенная
Иначе:

Дикая рябинка, Полевая рябинка, Глистник

Латинское название Tanacetum vulgare
Семейство

Астровые (Asteraceae)


подробнее

Пижма обыкновенная, или дикая рябинка

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

Вдоль дорог и на лесных опушках часто встречается пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 120-150 см, с длинным деревянистым корневищем, усаженным тонкими мочковидными корнями.

 

 

Стебли у пижмы прямые, многочисленные, чаще слегка опушенные; самые нижние листья черешковые, а остальные – сидячие. Желтые пахучие трубчатые цветки богаты эфирными маслами. Цветочные корзинки полушаровидные, сверху почти плоские. Они собраны на верхушке стебля щитком. Цветет растение в июле–сентябре.

 

В народе пижму называют дикой рябинкой, т.к. она своими соцветиями и резными листочками очень напоминает это красивое растение. Цветет пижма долго, с июля по сентябрь.

 

Растёт пижма хорошо и в саду, выполняя свои защитные функции. В радиусе 8-10 метров от растущей пижмы ни одна бабочка-огневка и многие другие летающие вредители не отложат свои яички.

 

Рецепты применения

 

Пижма широко применяется в народной медицине. Заготовляют соцветия пижмы во время цветения, срезая её корзинки с цветоносами не длиннее 2 см. Их сушат под навесом или в сушилках при температуре не выше 40°С. Применяется пижма в виде настоев как глистогонное средство. Установлено благоприятное действие пижмы при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также при острых кишечных заболеваниях. Наружно пижма эффективна для лечения ран, ссадин, при завшивленности.

 

Для приготовления настоя пижмы надо 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипящей воды и настоять в теплом месте 2 часа. После охлаждения принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Для приготовления спиртовой настойки пижмы надо 1 ст. ложку измельченных цветков залить 0,5 стакана спирта и настоять 10 дней в теплом месте. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

 

При болезнях печени и желчевыводящих путей, пониженной кислотности желудочного сока применяют сбор, состоящий из 2 ч. соцветий пижмы, 1 ч. травы подорожника, 2 ч. травы тысячелистника и 2 ч. плодов рябины. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настоять, укутав, в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

 

При циррозе печени применяется сложный сбор, состоящий из равных долей цветков пижмы, травы тысячелистника, травы зверобоя, плодов шиповника, корня девясила, травы спорыша, травы череды. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

При заболеваниях желчевыводящих путей и желчекаменной болезни применяют сбор, состоящий из равных долей цветков пижмы, кукурузных рылец, цветков бессмертника, корня одуванчика, травы чистотела, цветков ромашки, плодов фенхеля, травы полыни, цветков календулы, травы мяты. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

При камнях в почках и мочевом пузыре травники рекомендуют сбор, состоящий из 1 ч. листьев пижмы, 2 ч. листьев брусники, 1 ч. травы хвоща полевого и 2 ч. корневищ пырея. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 10 минут, процедить. Принимать утром, вечером по 1 стакану отвара.

 

При ревматизме в народной медицине применяют винный настой пижмы. Для его приготовления надо 3 ст. ложки пижмы залить 0,5 л сухого белого вина, настоять в теплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.

 

При простудных заболеваниях хорошо помогает редко применяемый сбор, состоящий из 1 ч. цветков пижмы. 2 ч. цветков сирени и 2 ч. травы тысячелистника. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

 

При сильном насморке многие травники рекомендуют горячим отваром пижмы помыть голову, одновременно промывая им же и носовую полость. Затем голову вытереть насухо, обмотать сухим полотенцем, лечь в постель и хорошо утеплиться.

 

 

При воспалительных заболеваниях полости рта хороший эффект дает полоскание полости рта настоем цветков или листьев пижмы.

 

Цветки пижмы входят в состав сбора против аллергии. Сбор состоит из 2 ч. цветков пижмы, 3 ч. травы череды, 3 ч. травы фиалки трехцветной, 1 ч. травы полыни, 2 ч. корня солодки, 1 ч. травы мяты. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,75 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

При аскаридах хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей цветков пижмы, цветков ромашки и травы полыни. Для его приготовления надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером 3 дня подряд.

 

Для этих же целей в народной медицине применяют и другой эффективный способ. Для этого надо 1 ст. ложку порошка цветков пижмы и кашицу из 2 зубков чеснока залить 2 стаканами молока, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Полученный отвар в теплом виде ввести как глистогонное средство в кишечник в виде клизмы и подольше подержать эту смесь внутри кишечника. Курс лечения 7 дней. При необходимости курс лечения повторить через 10 дней перерыва.

 

Не забывайте, что надземная часть растения обладает инсектицидными свойствами и поэтому хорошо отпугивает комаров, мух, моль.

 

Запомните! Препараты пижмы высокотоксичны, их надо применять осторожно, не допуская передозировки. Трава пижмы при поедании животными в большом количестве вызывает у них отравление. Даже небольшая примесь пижмы в сухом сене придает молоку горький вкус!

 

Пижма в кулинарии:

Квас с цветками пижмы
Салат из свеклы с яблоками, пижмой и хреном
Картофельные пирожки с мясом и пижмой
Морковь, тушеная с яблоками и пижмой
Порошок из пижмы
Суп с пижмой и сушеными грибами
Винегрет с пижмой
Вино с цветками пижмы

 

По материалам газеты «Уральский садовод», №7, 2011 г.

Фото: Максим Минин


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет