Баклажаны свежие молодые - 500 г,
чеснок - 5 зубчиков,
мед - 3 ст. ложки,
лимон (сок) - 50 мл,
вода - 50 мл,
перец чили рубленый – ½ чайной ложки,
кориандр (молотый) - 1 чайная ложка,
зелень свежая – для подачи,
масло растительное,
соль - по вкусу.
Баклажаны нарезать продольными ломтиками толщиной 0.5-0.7 см, обильно натереть солью, оставить на 1 час. Затем тщательно промыть от соли и обсушить на салфетке.
Чеснок очистить и нарезать зубчики тонкими ломтиками, затем обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Дольки чеснока вынуть из масла, отложить в сторону.
В чесночном масле обжарить баклажаны с двух сторон до готовности.
Приготовить карамель: мед смешать с лимонным соком и водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 7 минут, потом добавить чеснок, кориандр и перец.
Обжаренные баклажаны залить горячей карамелью и посыпать мелко рубленой зеленью.
Поставить в холодильник на 2 часа для пропитки.
Сочетание в этом рецепте «полярных» вкусов - жгучего с кислым и пряным, горького – с острым и сладким - создает потрясающий вкусовой оттенок. Такие баклажаны прекрасно сочетаются с любым мясом и картофелем.