Кукуруза (кукурузная мука) – 500 г,
соль – 1 чайная ложка,
сахар – 1 чайная ложка,
масло растительное – 2 ст. ложки + для жарки,
сыр рассольный – 500 г,
вода - по необходимости.
Необходимое количество кукурузной муки высыпать горкой на рабочую поверхность. Сделать в центре горки из муки углубление и влить в него растительное масло. Добавить соль и сахар. Перед добавлением соли обязательно попробовать на вкус сыр, который будет использован в блюде на соль. Если он сильно соленый, уменьшить количество соли в тесте, чтобы блюдо не получилось пересоленным.
Помешивая, постепенно влить воду комнатной температуры (обычную или минеральную). Воду добавлять небольшими порциями, пока не получится мягкое однородное тесто.
Вымешивать тесто 5-6 минут, пока масса не соберется в комок. Готовое тесто должно быть немного влажным, мягким, податливым и гладким. Оно не должно липнуть к рукам и хорошо держать заданную форму.
Подготовить начинку: начинки должно быть не меньше половины от объема получившегося теста, т.е примерно на 1 кг теста необходимо 0,5 кг сыра.
Сыр натереть терке или нарезать мелкими кубиками. Можно половину сыра натереть на мелкой терке, а вторую половину нарезать небольшими кубиками.
Добавить сыр в тесто и тщательно перемешать.
Разделить тесто на небольшие порции и сформировать небольшие лепешки. Одной из особенностей приготовления чвиштари является то, что лепешки не заготавливают заранее, а формируют непосредственно перед добавлением на сковороду.
Форму и размер лепешек можно сделать по своему вкусу. В оригинальном рецепте - это небольшие овальные или круглые аккуратные лепешки толщиной около 1-1,5 см.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарить чвиштари с двух сторон до золотистого цвета.
Обжаренные лепешки чвиштари выложить на несколько секунд на бумажную салфетку или полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Чвиштари - простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Оно представляет из себя лепешки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра. При домашнем приготовлении чаще всего сыр, натертый на мелкой терке, вмешивают в тесто. В ресторанных версиях этого известного блюда кусочек сыра целиком добавляют в центр лепешки в качестве начинки.
Чвиштари подают к столу в качестве самостоятельной закуски или как альтернативу хлебу.