закрытьX

Испанское рождественское печенье польворон

Рубрика: Рецепты
Тип
выпечка
Ингредиенты

На 4 порции:

масло сливочное размягченное – 160 г,

мука пшеничная – 220 г,

сахар – 100 г,

яйца куриные – 1 желток,

ванильная эссенция – ½ чайной ложки,

бренди – 1 чайная ложка,

соль – щепотка.

Способ приготовления

Хорошо размягченное масло растереть с сахаром. Подмешать в смесь желток, добавить ванильную эссенцию, соль и бренди. Всыпать муку и замесить тесто.

На подсыпанной мукой поверхности сформовать из теста колбаску, нарезать аккуратными кусочками толщиной около 1 см и переложить на выстланный пекарской бумагой противень.

Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 25-28 минут до золотисто-коричневого цвета.

Дать остыть.

По желанию украсить глазурью и разноцветной сахарной посыпкой.

Примечание

Польворон (или польворонес) – очень популярный в Испании, в бывших испанских колониях и в Латинской Америке вид песочного печенья. Такое домашнее печенье раньше выпекали в Испании с сентября по январь до окончания рождественских и новогодних праздников.

 

Настоящий польворон - очень рассыпчатое печенье. Само название этого лакомства  произошло от слов «polvo», что значит в переводе «пыль» и «polvora», которое переводится на русский как «порох». В Испании, чтобы печенье не рассыпалось сразу на крошки, его после остывания поштучно заворачивают в бумажки, как конфеты. Испанцы шутят, что правильно приготовленное печенье польворон должно крошиться даже от одного взгляда, брошенного ненароком на него.

 

Секрет рассыпчатости этого печенья не только в самой технологии его приготовления, но и в том, что настоящий польворон делается на свином жиру, который гораздо легче сливочного масла.

 

По старинной примете, если немного помять польворон в фантике, загадывая желание, а затем печенье съесть, задуманное непременно сбудется.

 

Чтобы приготовить польворон разных вкусов, тесто перед окончательным вымешиванием можно разделить не несколько частей и в каждую ввести разные добавки: например, растопленный шоколад с какао, или анисовый ликер с молотым анисом, или лимонную эссенцию и цедру лимона.

 

Мы привели современный вариант изготовления традиционного печенья польворон.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет