На 4 порции:
масло сливочное размягченное – 160 г,
мука пшеничная – 220 г,
сахар – 100 г,
яйца куриные – 1 желток,
ванильная эссенция – ½ чайной ложки,
бренди – 1 чайная ложка,
соль – щепотка.
Хорошо размягченное масло растереть с сахаром. Подмешать в смесь желток, добавить ванильную эссенцию, соль и бренди. Всыпать муку и замесить тесто.
На подсыпанной мукой поверхности сформовать из теста колбаску, нарезать аккуратными кусочками толщиной около 1 см и переложить на выстланный пекарской бумагой противень.
Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 25-28 минут до золотисто-коричневого цвета.
Дать остыть.
По желанию украсить глазурью и разноцветной сахарной посыпкой.
Польворон (или польворонес) – очень популярный в Испании, в бывших испанских колониях и в Латинской Америке вид песочного печенья. Такое домашнее печенье раньше выпекали в Испании с сентября по январь до окончания рождественских и новогодних праздников.
Настоящий польворон - очень рассыпчатое печенье. Само название этого лакомства произошло от слов «polvo», что значит в переводе «пыль» и «polvora», которое переводится на русский как «порох». В Испании, чтобы печенье не рассыпалось сразу на крошки, его после остывания поштучно заворачивают в бумажки, как конфеты. Испанцы шутят, что правильно приготовленное печенье польворон должно крошиться даже от одного взгляда, брошенного ненароком на него.
Секрет рассыпчатости этого печенья не только в самой технологии его приготовления, но и в том, что настоящий польворон делается на свином жиру, который гораздо легче сливочного масла.
По старинной примете, если немного помять польворон в фантике, загадывая желание, а затем печенье съесть, задуманное непременно сбудется.
Чтобы приготовить польворон разных вкусов, тесто перед окончательным вымешиванием можно разделить не несколько частей и в каждую ввести разные добавки: например, растопленный шоколад с какао, или анисовый ликер с молотым анисом, или лимонную эссенцию и цедру лимона.
Мы привели современный вариант изготовления традиционного печенья польворон.