Спаржа белая – 1 кг,
картофель – 500 г,
масло сливочное – 40 г,
сметана – 250 мл,
укроп – 1 пучок,
филе копченого лосося – 100 г,
мускатный орех молотый,
перец черный молотый,
соль – по вкусу.
Очистить спаржу, удалить плодоножки. Спаржу завернуть в мокрое полотенце, а очистки и плодоножки проварить около 30 минут в 1,5 л воды с половиной сливочного масла.
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Спаржу нарезать небольшими кусочками. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
Спаржевый отвар процедить.
Картофель слегка прожарить в оставшемся масле, влить отвар и кипятить на медленном огне в течение 15 минут.
Картофель отцедить, измельчить блендером и вернуть в суп. Добавить сметану, приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом. Добавить нарезанную спаржу и проварить около 10-12 минут.
Филе лосося нарезать тонкими полосками.
Суп налить в порционные глубокие тарелки, опустить в суп полоски рыбы и посыпать рубленым укропом.