Кролик (тушка) – 1,5-2 кг,
лук репка – 3 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
морковь – 2 шт.,
лимон – 2 шт.,
горчица с зернами – 1 чайная ложка,
лавровый лист – 2 шт.,
розмарин свежий – 1 веточка,
тимьян сушеный – ½ чайной ложки,
бульон куриный – 300-400 мл,
растительное масло – 2 ст. ложки,
масло оливковое – 50 мл,
соль – по вкусу.
Тушку кролика промыть и разделать на порционные кусочки.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Морковь очистить, разрезать пополам каждую, затем нарезать на тонкие кусочки поперек.
Зубчика чеснока нарезать тонкими пластинками.
Из 1 лимона выжать сок, цедру натереть на мелкой терке.
Подготовленное мясо кролика выложить в большую неметаллическую миску, добавить лук, морковь, чеснок, специи, лимонный сок, оливковое масло и цедру лимона и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и поставить мариноваться в холодильник на 1-2 дня. За время маринования несколько раз перемешать мясо.
Замаринованную крольчатину очистить от кусочков маринада.
В большой сковороде разогреть растительное масло, обжарить все кусочки мяса с каждой стороны по 5 минут, затем выложить кусочки кролика в горшок для тушения.
Из овощей, в которых мариновалось мясо, слегка отжать сок и слить его в горшок с кроликом.
Овощи выложить на сковороду, где обжаривалось мясо, и обжарить, помешивая, в течение 5 минут, затем переложить их в горшок к мясу.
Добавить в горшок тонко нарезанный оставшийся лимон и залить куриным бульоном так, чтобы он слегка прикрывал содержимое горшка.
Поставить горшок на плиту и довести до кипения.
Затем поставить горшок в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и тушить в течение 1,5-2 часов, периодически проверяя мясо на мягкость.
Готового кролика подать к столу с картофелем или полентой на гарнир.