Куриное филе – 400 г,
лук-порей – 150 г (белая часть),
чернослив крупный без косточек – 200 г,
масло растительное – 2 ст. ложки,
соль,
молотая красная паприка,
бульон куриный или вода – 125 мл.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Если лук-порей не крупный, то нарезать его небольшими шпажками.
Чернослив тщательно помыть и залить теплой водой.
Курицу слегка обжарить на растительном масле в сотейнике или в кастрюле с толстым дном, добавить лук-порей, обжаривать вместе 1-2 минуты. Затем посолить и приправить по вкусу паприкой. После залить бульоном или водой и тушить на небольшом огне 10 минут под крышкой.
Добавить в кастрюлю чернослив и тушить курицу с черносливом еще 10-15 минут до испарения жидкости.
На гарнир к яхнии можно приготовить картофель, рис или макаронные изделия. Яхнию можно также приготовить и со свининой.
Курица, тушенная с луком-пореем и черносливом, - яхния - ароматное блюдо македонской кухни. Яхния - кулинарное блюдо, широко распространенное в южной Европе и на Балканах. Это тушеные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу «жареных супов» турецкой кухни. Балканская яхния может быть приготовлена как из одного овоща, так и из разных, при чем набор овощей может быть абсолютно любым. Традиционно мясо и овощи предварительно слегка обжаривают, а затем укладывают в казан слоями. В зависимости от вдохновения повара вкус этого блюда может быть каждый раз другой, всё зависит от выбора мяса, а также от набора овощей и пряностей.