Огурцы молодые (без горечи) – 1,5 кг,
чеснок – 5-6 зубчиков,
лавровый лист – 1 шт.,
хрен свежий – 1-2 листа,
вишня (листья) – 3 шт.,
укроп с «зонтиками» - 3 веточки,
смородина (листья) – 5-6 шт.,
гвоздика – 3-4 бутона,
перец душистый – 8-10 горошин,
соль (крупная, не йодированная) – 4 ст. ложки,
вода – 2 л.
Отобрать небольшие, 6-8 см длиной огурчики. Вымыть огурцы, обсушить, отрезать кончики. Залить их холодной водой, оставить на 2 часа.
Очистить чеснок, разобрать на зубчики.
Зелень тщательно промыть.
Уложить огурчики вертикально в стерилизованную банку, перемежая их зеленью и чесноком.
Приготовить рассол: вскипятить воду с солью, перцем, гвоздикой и лаврушкой.
Залить огурцы кипящим рассолом.
Сверху огурцы закрыть листьями хрена.
Накрыть банку полотенцем и оставить в теплом месте.
Огурцы будут готовы через сутки.
Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Чем больше положить хрена, тем более хрустящими будут огурчики.